Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 35 – Фраза «Согласия вам и сынов!» является поздравлением эпохи невежества.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 35 – Фраза «Согласия вам и сынов!» является поздравлением эпохи невежества.

11 сентября 2016



35 – Фраза «Согласия вам и сынов!» является поздравлением эпохи невежества.

 

 

Не следует говорить: «Согласия вам и сынов!», как делают люди несведущие, потому что так приветствовали молодоженов во времена невежества. Целый ряд хадисов содержат запрет на благопожелание этими словами. В одном из них, переданном со слов аль-Хасана, рассказывается о том, что Акиль ибн Аби Талиб женился на женщине из племени Джушам. К нему пришли люди и сказали: «Согласия вам и сынов!» Акиль возразил им, сказав: «Не говорите так, [ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил это]». Тогда люди спросили: «А что же нам говорить, о Абу Зейд?» Акиль ответил: «Говорите так:

 

 

بَارَكَ ٱللهُ لَكُمْ، وَبَارَكَ عَلَيْكُمْ .

“Барака-л-лаху лякум, ва-барака алейкум” (“Да благословит вас Аллах и да ниспошлет на вас Свое благословение!” Воистину, нам так было велено».[1]


[1] Этот рассказ передали Ибн Аби Шейба (7/52/2), Абд ар-Раззак в «аль-Мусаннаф» (6/189/10457), ан-Насаи (2/91), Ибн Маджа (1/589), ад-Дарими (2/134), Ибн Аби Асым в «аль-Ахад» (лист 37/2) и Абу Бакр аш-Шафии в «аль-Фаваид» (73/250/1) со слов Абу Бакра ан-Нарси, Ибн ас-Сунни (№ 596), Ибн аль-А’раби в «аль-Му’джам» (2/27), аль-Бейхаки (7/148), Ахмад (№ 739, 3/451) и Ибн Асакира (11/363/1). Дополнение, приведенное в квадратных скобках, передали ад-Дарими, Ибн ас-Сунни и аль-Бейхаки. Ибн Хаджар сказал: «Рассказчики этого хадиса заслуживают доверия. Однако, насколько нам известно, аль-Хасан не слышал хадисы со слов Акиля». Некоторые современные специалисты возражают ему, говоря о том, что подобное утверждение совершенно безосновательно, так как аль-Хасан передавал слова, услышанные от сподвижников более старших, чем Акиль».

Тем не менее, аль-Хасан – имеется в виду аль-Хасан аль-Басри – известен тем, что передавал хадисы от лиц, от которых он их лично не слышал. И в данном случае он не сообщает, слышал ли он этот хадис непосредственно со слов Акиля или нет. Таким образом, цепочку рассказчиков этого хадиса следовало бы считать оборванной. Однако этот же хадис со слов Акиля, но уже по другому пути передачи, приводит Ахмад. Следовательно, данный хадис может считаться сильным по совокупности двух путей передачи. А лучше всех об этом известно Аллаху!

Позже я обнаружил третий путь передачи этого хадиса в «аль-Муваддах» аль-Хатыба аль-Багдади (2/255), а также у Ибн Асакира.