Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 34 – Что желательно совершить приглашенному.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 34 – Что желательно совершить приглашенному.



34 – Что желательно совершить приглашенному.

 

 

Гостю рекомендовано выполнить два установления.

 

Во-первых, по окончании трапезы желательно обратиться к хозяину застолья со словами, которые в таких случаях произносил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Существует несколько таких фраз:

 

а) Абдуллах ибн Буср рассказывал, как однажды его отец приготовил для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, угощенье и пригласил к себе в гости. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принял приглашение, а когда завершил трапезу, сказал:

أَللّٰهُمَّ ٱغْفِرْ لَهُمْ وَٱرْحَمْهُمْ وَبَارِكْ لَهُمْ فِيمَا رَزَقْتَهُمْ .

 

 

«Аллахумма-гфир ляхум ва-рхамхум ва-барик ляхум фима разактахум». («О Аллах! Прости их, помилуй и благослови их в том, чем Ты их наделил!»)[1]

 

б) Аль-Микдад ибн аль-Асвад рассказывал:

«Я и двое моих приятелей прибыли к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Мы сильно проголодались. Мы повстречали разных людей, но никто из них не позвал нас к себе в гости. И тогда посланник Аллаха, мир ему и балгословение Аллаха, привел нас к себе домой. У него было четыре козы, и он сказал мне: “О Микдад! Раздели их молоко между нами на четыре равные доли”. И я делил молоко между нами на четыре равные доли. [Каждый пил свою долю, а посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы оставляли его долю]. Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, задержался вне дома. И я сказал сам себе: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наверняка пошел к кому-то из ансаров, поел и испил там досыта. Почему бы мне не выпить его долю молока?!” И я продолжал думать об этом, пока, наконец, не взял его долю и не выпил. Затем я прикрыл чашу крышкой. И только потом я стал сильно жалеть о содеянном. Я сказал себе: “А что, если посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, придет изголодавшийся и не найдет ничего съестного?” Затем я укрылся, чтобы заснуть. [Поверх меня была накидка из шерсти: когда я натягивал ее себе на голову, оставались открытыми ноги, а когда я накрывал ею ноги, оставалась не покрытой голова]. [Однако я никак не мог уснуть], и стал разговаривать сам с собой. [Что касается двух моих товарищей, то они уже уснули]. Пока я пребывал в подобном состоянии, вошел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он произнес приветствие таким голосом, чтобы было слышно бодрствующему, но чтобы не разбудить спящих. [Затем он пошел в мечеть, совершил намаз], а после этого подошел к чаше, открыл ее и увидел, что она пуста. Тогда он сказал:

 

أَللّٰهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَٱسْقِ مَنْ سَقَانِي .

“Аллахумма ат’им ман ат’амани, ва-ски ман сакани”. (“О Господи! Накорми того, кто накормит меня, и напои того, кто напоит меня!”)

Я решил извлечь выгоду из этой молитвы, [схватил накидку, натянул ее на себя], взял большой нож, и, прихватив его с собой, отправился к козам. Я стал ощупывать коз, желая найти ту, что потучнее, [чтобы зарезать ее для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха]. Какого бы вымени не касалась моя рука, я находил его полным молока. [Тогда я взял сосуд, в который в доме Мухаммада обычно сдаивали молоко], и принялся доить до тех пор, пока не наполнил чашу до краев. Затем я принес ее посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [и он спросил: “Разве вы не выпили свою долю сегодня ночью, о Микдад?”] Я сказал: “Пей, о посланник Аллаха!” Он поднял голову, посмотрел на меня, а затем сказал: “О Микдад! Ты совершил какой-нибудь проступок? Что случилось?” Я ответил: “Ты сначала выпей, а я потом расскажу”. Он испил вдоволь, затем передал чашу мне, и я тоже выпил. После того, как я понял, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, утолил жажду, и меня коснулась его молитва, я рассмеялся так, что повалился со смеху на землю. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Так что же случилось?” И тогда я рассказал ему все, как было. Он сказал: “Это – благодать, ниспосланная с небес. Почему ты не сообщил мне об этом ранее, чтобы мы смогли напоить двух наших товарищей?” Я ответил: [“Клянусь Тем, кто послал тебя проповедовать истину!] Если благодать коснулась меня и тебя, то мне все равно, кого она обошла стороной!”»[2]

в) Анас или кто-то другой рассказывал, как однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [навещал ансаров. Когда он приблизился к их жилищам, дети ансаров окружили его со всех сторон, а он молился за них, гладил их по головам и приветствовал их. И так он подошел к двери Са’да ибн Убады], испросил у Са’да разрешение войти и произнес слова приветствия: “Мир вам и милость Аллаха!” Са’д ответил: “И тебе мир и милость Аллаха!” Но Са’д сказал это так, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не смог его расслышать, и поэтому поприветствовал Са’да трижды. Са’д ответил ему трижды, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, так и не расслышал его слов. [Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не произносил приветствие свыше трех раз, и, если ему не позволяли войти, уходил]. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повернул обратно, но Са’д догнал его и сказал: “О посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя! Я слышал все твои приветствия и каждый раз отвечал тебе на них тихо, что ты не расслышал моих слов, так как мне хотелось, чтобы ты многократно пожелал мне мира и благословения. [Заходи же, о посланник Аллаха!] Затем Са’д провел его в дом и поставил перед ним изюм. Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поел его, а когда закончил, сказал:

 

أَكَلَ طَعَامَكُمُ ٱلأَبْرَارُ، وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ ٱلْمَلاَئِكَةُ، وَأَفْطَرَ عِنْدَكُمُ ٱلصَّائِمُونَ .

 

 

«Акаля таамакуму-ль-абрар, ва-саллят алейкуму-ль-маляика, ва-афтара индакуму-с-саимун». («Да будут вкушать вашу еду люди благочестивые, да будут молиться за вас ангелы, и да будут разговляться у вас постящиеся!»)[3]

 

Во-вторых, следует помолиться за молодоженов, пожелав им добра и благословения.

На этот счет имеется несколько хадисов.

 

Первый хадис:

 

Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал:

«Мой отец умер, оставив после себя семь или девять дочерей, и я женился на женщине, уже побывавшей замужем. Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: “Эй, Джабир! Ты женился?” Я ответил: “Да”. Он спросил: “На женщине, побывавшей замужем, или на девственнице?” Я ответил: “На женщине, побывавшей замужем”. Тогда он спросил: “Разве не нашлось для тебя девушки, с которой ты мог бы забавляться, и которая могла бы забавляться с тобой, с которой ты мог бы смеяться, и которая могла бы смеяться с тобой?” Я ответил ему: “Абдуллах умер, оставив после себя [семь или девять] дочерей, и мне не хотелось привести к ним такую же, как они. Поэтому я женился на женщине, которая может начальствовать над ними и воспитывать их”. Тогда он сказал:

 

 

بَارَكَ ٱللهُ لَكَ .

 

 

«Барака-л-лаху ляк». («Да благословит тебя Аллах!») или пожелал мне добра».[4]

 

Второй хадис:

 

Бурейда, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Несколько ансаров сказали Али: “Рядом с тобой Фатыма”. Тогда Али отправился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и поприветствовал его. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Чего надобно сыну Абу Талиба?” Али ответил: “О посланник Аллаха! Я вспомнил о Фатыме, дочери посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Он ответил: “Добро пожаловать!” – и ничего не прибавил к этому. Али ибн Аби Талиб вышел к ожидавшей его группе ансаров, и те спросили: “Каков результат?” Али ответил: “Не знаю. Он всего лишь сказал мне: «Добро пожаловать!»” Ансары сказали: “Тебе достаточно того, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал тебе: «Добро пожаловать!»” Спустя некоторое время, после того как брак между Али и Фатымой был заключен, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “О Али! В честь жениха и невесты[5] обязательно следует устроить пир”. Тогда Са’д сказал: “За мной баран”. А группа ансаров собрала для него несколько са[6] проса. Накануне первой брачной ночи посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предупредил Али: “Не рассказывай ничего до тех пор, пока не встретишься со мной”. Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, попросил принести воды, совершил в ней омовение, пролил эту воду на Али и сказал:

 

 

أَللَّهُمَّ بَارِكْ فِيهِمَا، وَبَارِكْ لَهُمَا فِي بِنَائِهِمَا .

 

 

“Аллахумма барик фихима, ва-барик ляхума фи бинаихима”. (“О Аллах! Благослови их самих и сделай благословенным их союз!”)»[7]

 

Третий хадис:

 

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

«Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на мне, моя мать, завела меня в его дом. В доме находились женщины из числа ансаров, и они обратились ко мне со словами:

 

 

عَلَى ٱلْخَيْرِ وَٱلْبَرَكَةِ، وَعَلَى خَيْرِ طَائِرٍ .

“Аля-ль-хейри ва-ль-барака, ва-аля хейри таир”. (“Добра тебе, благословения и наилучшей доли!”)»[8]

 

Четвертый хадис:

 

Абу Хурейра рассказывал, что когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поздравлял молодожена, он вместо благопожелания: «Согласия вам и сынов!»,[9]  говорил:

 

 

بَارَكَ ٱللهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي (عَلَى) خَيْرٍ .

«Барака-л-лаху ляк, ва-барака алейк, ва-джамаа бейнакума фи (или: аля) хейр». («Да благословит тебя Аллаха, и да ниспошлет на тебя Свое благословение и да объединит он вас обоих во благо!» (Согласно другой версии хадиса: «…на благо»).[10]


[1] Этот хадис передали Ибн Аби Шейба (12/158/1‑2), Муслим (6/122), Абу Давуд (2/135), ан-Насаи в «аль-Валима» (66/3), ат-Тирмизи (4/281), признавший этот хадис достоверным, аль-Бейхаки (7/274), Ахмад (4/187‑188, 188 и 190), в изложении которого приводится данный хадис, Ибн ас-Сунни (№ 470), ат-Табарани (1/116/1) и, со слов ат-Табарани, Ибн Асакир (8/171, 2/9, 3/1‑2).

[2] Этот хадис передали Муслим (6/128‑129), Ахмад (6/2, 3, 4‑5), хадис приводится согласно его версии, и Ибн Са’д (1/183‑184). Часть этого хадиса передал также ат-Тирмизи (3/394) и признал ее достоверной, а также аль-Харби в «аль-Гариб» (5/189/1).

[3] Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков передали Ахмад (3/138), Абу Али ас-Саффар в «аль-Хадис» (11/1), ат-Тахави в «аль-Мушкиль» (1/498‑499), два дополнения к хадису приведены согласно его версии, аль-Бейхаки (7/287) и Ибн Асакир (7/59‑60). Абу Давуд (2/150) и Ибн ас-Сунни (№ 476) приводят из этого рассказа лишь слова молитвы. Аль-Ираки в «ат-Тахридж» (2/12), Ибн аль-Муляккин в «аль-Хуляса» и еще до них Абд аль-Хакк в «аль-Ахкам» (194/2) признали этот хадис достоверным. У аль-Ираки и Ибн аль-Муляккина предложение: «Да разговеются…» находится в начале молитвы. В таком же виде хадис передали Ибн Маджа (1/531), ат-Табарани (69/204/2), аль-Хатыб в «аль-Муваддах» (2/72) со слов Мус’аба ибн Сабита, передавшего его со слов Абдуллаха ибн аз-Зубейра: «Как-то раз посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил разговение у Са’да ибн Муаза и сказал: «Да будут разговляться у вас постящиеся, да будут вкушать вашу еду люди благочестивые, и да будут молиться за вас ангелы!» Однако вышеупомянутый Мус’аб является слабым рассказчиком, что отметил аль-Бусайри в «аз-Заваид».

Замечание. Аз-Захаби в «аль-Улювв» (с. 63, издательство «аль-Ансар») сообщает, что этот хадис приводится в одноименных сочинениях «ас-Сахих» аль-Бухари и Муслима со следующим дополнением: «…и да помянет вас Аллах среди тех, кто рядом с Ним!». Однако это утверждение ошибочно. Во-первых, это сообщение не приводится ни в «ас-Сахих» аль-Бухари, ни в «ас-Сахих» Муслима, а во-вторых, данный хадис не имеет такого дополнения ни в одном из известных мне путей передачи данного хадиса.

Необходимо принять во внимание то, что данная молитва не относится только к постящему, совершившему разговение, а имеет общий смысл. Слова: «Да будут разговляться у вас постящиеся!» не являются нарративом, а представляют собой молитву за человека, организовавшего угощенье, с пожеланием, чтобы постящиеся разговлялись за его столом, и чтобы хозяин дома получил награду за их разговение. Это предложение сродни двум другим: «Да будут вкушать вашу еду люди благочестивые, да будут молиться за вас ангелы!» Совершенно очевидно, что все эти слова следует понимать не иначе, как молитву. В данном хадисе ничего не говорится о том, что на момент описанных в нем событий посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, соблюдал пост. Поэтому нельзя относить этот хадис сугубо к постящимся. В хадисе, переданном со слов Ибн аз-Зубейра, сказано: «Как-то раз посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил разговение…». Однако этот хадис не может служить контраргументом, поскольку, как говорилось выше, его цепочка рассказчиков до Ибн аз-Зубейра слабая. Подобный хадис со слов Йахйи ибн Аби Касира, передавшего его со слов Анаса, приводят также Ибн Аби Шейба (2/181/2), Ахмад, ан-Насаи в «Китаб аль-Валима» (66/2), Ибн аль-А’раби в «аль-Му’джам» (39/3) и Абу Нуэйм (3/72). Ан-Насаи сказал: «Йахйа ибн Аби Касир не слышал этих слов от Анаса». Затем он, а также Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (221/2) передали этот хадис со слов Йахйи ибн Аби Касира по другим путям передачи. В них Йахйа утверждает: «Я рассказал со слов Анаса…». Таким образом, цепочка рассказчиков данного хадиса является оборванной.

Существует еще один путь передачи хадиса Анаса, который привел  Абу Нуэйм в «Ахбар Асбахан» (2/280) со слов Абд аль-Хакама ибн Зийада, передавшего его со слов Анаса, рассказавшего его со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В конце этого хадиса идут слова: «О Господи! Пошли Свое благословение на семейство Са’да ибн Убады!» Однако цепочка рассказчиков этого хадиса слабая, так как в ней присутствует неизвестный рассказчик, а также Иса ибн Шуэйб, выдумывавший хадисы. О самом же Абд аль-Хакаме ибн Зийаде я не нашел каких-либо сведений.

[4] Этот хадис передал аль-Бухари (9/423), согласно версии которого он приведен, а также Муслим (4/176), которому принадлежит дополнение в квадратных скобках. На эту тему существует также хадис, переданный со слов Анаса, приведенный нами в 25-ом разделе.

[5] В версии данного хадиса, приведенной Ахмадом, сказано: «В честь бракосочетания обязательно следует устроить пир». Эта версия хадиса была приведена полностью в 24-ом разделе данной книги.

[6] Са – мера сыпучих тел. 1 са равен 2040 граммам. (Прим. переводчика).

[7] Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Ибн Са’д (8/20‑21), ат-Табарани в «аль-Кабир» (1/112/1) и Ибн Асакир (12/88/2). Об этом хадисе мы говорили выше в разделе № 24.

[8] Этот хадис передали аль-Бухари (9/182), Муслим (4/141) и аль-Бейхаки (7/149).

[9] Такое благопожелание произносили во времена невежества. С появлением Ислама на эти слова был наложен запрет. Об этом сообщил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/182). Затем он привел хадисы, свидетельствующие о запрете на подобное благопожелание. Одним из этих хадисов является хадис, переданный со слов аль-Хасана, который приводится далее.

[10] Этот хадис передали Саид ибн Мансур в «ас-Сунан» (522), Абу Давуд (1/332), ат-Тирмизи (2/171), Абу Али ат-Туси в «аль-Мухтасар» (1/110), ад-Дарими (2/134), Ибн Маджа (1/289), Ахмад (2/38), Ибн ас-Саммак в «аль-Хадис» (2/101/2), аль-Хаким (2/183), аль-Бейхаки (7/148) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (60/1‑2). Ат-Тирмизи и ат-Туси признали этот хадис достоверным, а аль-Хаким сказал: «Он достоверен в соответствии с требованиями Муслима». С ним согласился аз-Захаби, и оба они оказались правы. Выдающийся знаток хадисов Абд аль-Хакк аль-Азди также указал на достоверность этого хадиса в «аль-Ахкям аль-Кубра» (142/2). Другую версию данного хадиса передал Ахмад.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.