Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 33 – Нельзя принимать приглашение, если в нем содержится что-либо греховное

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 33 – Нельзя принимать приглашение, если в нем содержится что-либо греховное



33 – Нельзя принимать приглашение, если в нем содержится что-либо греховное.

 

 

Нельзя принимать приглашение, если на собрании есть что-то греховное. На подобное собрание можно пойти только лишь с целью осудить греховное и постараться пресечь его. Если греховные дела пресечены, гость может остаться. В противном случае он должен покинуть подобное собрание. Так утверждается в ряде хадисов.

 

Первый хадис:

 

Али рассказывал:

«Я приготовил трапезу и пригласил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришел, но, увидев в доме изображения живых существ, повернул назад. [Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя! Что тебя заставило повернуть обратно?” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “В этом доме есть занавес, на котором изображены живые создания. Поистине, ангелы не входят в дом, в котором есть изображения живых существ”]».[1]

 

Второй хадис:

 

Аиша рассказывала о том, что однажды она купила подушку, на которой были нарисованы изображения живых существ. Увидев эту подушку, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился в дверях и не вошел внутрь. По выражению лица посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Аиша поняла, что он сердится. Тогда она сказала: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его посланником! В чем я согрешила?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что это за подушка?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал ее под голову». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, обладатели этих изображений (в другой версии хадиса сказано: «Поистине, те, кто создают такие изображения»), будут испытывать муки в День воскресения.[2] Им будет сказано: “Оживите то, что вы сотворили!” Воистину, ангелы не входят в дом, в котором есть [подобные] изображения». [Аиша сказала: «Он не вошел до тех пор, пока я не вынесла их из дома]».[3]

 

Третий хадис:

 

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино[4]

 

Подобным же образом поступали наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах. Примеров тому чрезвычайное множество, но я позволю себе ограничиться лишь некоторыми из них:

а) Аслям, вольноотпущенник Умара, рассказывал, что когда Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прибыл в Шам, один из местных христиан, вельмож Шама, приготовил для него угощение и сказал ему: «Мне хотелось бы, чтобы ты и твои сподвижники пришли ко мне и почтили меня своим приходом». Умар, да будет доволен им Аллах, ответил ему:

«Поистине, мы не входим в ваши церкви из-за имеющихся там изображений».[5]

б) Абу Мас’уд Укба ибн Амр рассказывал, что однажды некий человек приготовил для него угощенье и пригласил к себе. Укба спросил: «Есть ли в этом доме изображение живых существ?» Тот ответил: «Да». Тогда Укба отказался войти до тех пор, пока хозяин не уничтожил это изображение. И лишь потом Укба вошел в дом.[6]

в) Имам аль-Аузаи сказал:

«Мы не ходим на пир, на котором имеется барабан или арфа».[7]

[1] Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков передали Ибн Маджа (2/323) и Абу Йа’ля в своем «аль-Муснаде» (листы 31/1, 37/1 и 39/2). Дополнение приводится согласно версии Абу Йа’ли.

[2] Комментируя это предложение, Ибн Хаджар сказал: «Далее в хадисе говорится о том, что ангелы не войдут в дом, в котором есть изображения живых созданий. Это предложение указывает на причину, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказался войти в дом. Однако он предворил это предложение словами: «Поистине, обладатели этих изображений будут испытывать муки в День воскресения», дабы предостеречь людей от хранения подобных изображений. Таким образом, грозное предупреждение, высказанное в адрес изготовителя изображений, также направлено в адрес того, кто эти изображения использует, так как изображения изготавливаются в расчете на то, что кто-то будет ими пользоваться. Изготовитель изображений – виновник правонарушения, а человек, использующий эти изображения, – его непосредственный заказчик, и, следовательно, больше заслуживает угрозы в свой адрес».

[3] Этот хадис передали аль-Бухари (9/204, 10/319‑320), Муслим (61/160), ат-Тайалиси в своем «аль-Муснаде» (1/358‑359), Абу Бакр аш-Шафии в «аль-Фаваид» (61/2 и 67‑68), аль-Бейхаки (7/267) и аль-Багави (3/23/2). Аль-Багави сказал: «Данный хадис указывает на то, что человеку, приглашенному к трапезе, не следует отвечать на приглашение, если во время застолья совершаются греховные поступки, и люди предаются запретным утехам. Исключение составляют лишь лица, из-за авторитета которых в их присутствии не будут совершаться подобные поступки, или по прибытии или указании которых они будут прекращены».

На первый взгляд, этот хадис противоречит хадису, переданному также со слов Аиши, который приводится ниже в разделе № 38.  В нем говорится о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, использовал занавес, украшенный изображениями живых существ, после того как он был разрезан, и из получившихся кусков были сшиты две подушки. Хадис, приведенный только что выше, напротив указывает на то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, осудил появление подобной подушки у него дома. Ибн Хаджар «аль-Фатх» (10/320) приводит высказывания ряда ученых, пытавшихся согласовать оба этих хадиса. Он также приводит свое мнение, которое заключается в том, что когда Аиша резала занавес, разрез прошел через изображение, и оно потеряло форму, и поэтому ею стали пользоваться. Ибн Хаджар сказал: «Подобное согласование подтверждается хадисом из предыдущей главы о необходимости уничтожения изображений живых существ, а также хадисом, переданным со слов Абу Хурейры, который приводится далее. А лучше всего об этом известно Аллаху».

Такое согласование является единственно возможным. Этот вывод следует из дополнения в конце рассматриваемого хадиса. В нем недвусмысленно сообщается о том, что использовать подушку, украшенную изображениями живых созданий, запрещено, даже если ею пренебрегают. Использовать одежду или предмет, на которых нарисованы изображения живых существ, можно только лишь в том случае, если изменение находящихся на них изображений может повлечь за собой их порчу. В этом случае разрешается использовать данный предмет ради сохранения имущества.

[4] Этот хадис со слов Умара передали Ахмад и ат-Тирмизи. Аль-Хаким посчитал этот хадис хорошим. Этот же хадис, переданный со слов Джабира, аль-Хаким посчитал достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Ат-Табарани передал этот хадис со слов Ибн Аббаса. Пути передачи данного хадиса подробно проанализированы в «аль-Ирва» (1949).

[5] Это предание с достоверной цепочкой рассказчиков передал аль-Бейхаки (7/268).

Следует подчеркнуть, что высказывание Умара является ясным доказательством в пользу того, что глубоко заблуждаются некоторые шейхи, которые входят в церкви, полные изображений и изваяний, удовлетворя тем самым просьбу некоторых высокопоставленных и прочих лиц. И если бы все дело ограничивалось только этим! К глубокому сожалению, в церквях они слушают слова неверия и заблуждения, которые срываются с уст некоторых ораторов, среди которых иногда бывают и мусульмане, а в ответ молчат, не издавая ни звука, и не разъясняют положения шариата относительно подобных речей, хотя сами знают об этом. К подобным высказываниям некоторых ораторов можно отнести, например, слова: «Нет никакой разницы между мусульманином и христианином!» «Религия – для Аллаха, а Родина – для всех!» Некоторые из них называют мучениками погибших немусульман, хотя им известно, что даже мусульманина можно назвать мучеником лишь при соблюдении определенных условий. Можно привести примеры целого ряда других действий, противоречащих шариату. Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся!

[6] Это предание также передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков, как это отметил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/204). Абу Бакр аль-Марвази привел это предание в сносках в «Китаб аль-Вара» (20/1).

[7] Это высказывание аль-Аузаи с достоверной цепочкой рассказчиков передал Абу аль-Хасан аль-Харби в книге «аль-Фава’ид аль-Мунтакат» (4/3/1).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.