Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 3 – Совместный намаз супругов.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 3 – Совместный намаз супругов.



3 – Совместный намаз супругов.

 

Супругам рекомендуется совершить вместе намаз из двух рак’атов, так как об этом сообщается в рассказах, дошедших до нас от наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет:

 

Первое предание:

 

Абу Саид, вольноотпущенник Абу Усейда, рассказывал:

«Я женился, будучи человеком подневольным. Я пригласил к себе нескольких сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, среди которых были Ибн Мас’уд, Абу Зарр и Хузейфа. Было возвещено о начале намаза, и Абу Зарр вышел вперед, чтобы руководить им. Тогда присутствующие сказали: “Не делай этого!” Абу Зарр спросил: “Неужели?” Они ответили: “Да”.[1] Тогда я встал впереди них, будучи человеком подневольным, и они научили меня следующему, сказав:

“Когда к тебе войдет супруга, соверши намаз из двух рак’атов, затем попроси у Аллаха добра в том, что пришло к тебе, и попроси у Него прибежища от зла того, что пришло к тебе. Затем ты можешь приступить к своим делам с супругой”».[2]

 

Второе предание:

 

Шакик рассказывал:

«Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз[3] и сказал: “Я женился на юной девушке, [девственнице] и опасаюсь, что она невзлюбит меня”. На это Абдуллах (то есть Ибн Мас’уд) ответил ему: “Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от сатаны. Сатана хочет, сделать для вас ненавистным то, что дозволено вам Аллахом. Когда жена войдет к тебе, прикажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила вместе с тобой намаз из двух рак’атов”». В другом варианте этого сообщения со слов ибн Мас’уда есть продолжение: «И скажи:

 

أَللّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَهْلِي، وَبَارِكْ لَهُمْ فِيَّ، أَللَّهُمَّ ٱجْمَعْ بَيْنَنَا مَا جَمَعْتَ بِخَيْرٍ، وَفَرِّقْ بَيْنَنَا إِذَا فَرَّقْتَ إِلَى خَيْرٍ .

 

“Аллахумма барик ли фи ахли, ва барик ляхум фийй. Аллахумма-джма’ бейнана ма джама’та би-хейр, ва-фаррик бейнана иза фарракта иля хейр” (“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)»[4].


[1] Тем самым сподвижники дали понять, что гость может руководить намазом в доме хозяина лишь в том случае, если на то есть разрешение последнего, так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не имеет права руководить намазом в присутствии хозяина в его доме или в пределах его владений». Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в своих одноименных сочинениях «ас-Сахих». В книге «Сахих сунан Аби Давуд» этот хадис приводится под номером 594.

[2] Это предание передал Абу Бакр ибн Аби Шейба в своем сочинении «аль-Мусаннаф» (том 7, лист 50, сторона 1 и том 12, лист 43, сторона 2), а также Абд ар-Раззак (6/191‑192). Цепочка рассказчиков этого сообщения надежна вплоть до имени Абу Саида,  личность которого малоизвестна. Мне удалось найти это имя только у известного знатока хадисов Ибн Хаджара аль-Аскалани, упомянувшего Абу Саида в своем сочинении «аль-Исаба» среди тех, кто передавал хадисы со слов хозяина Абу Саида – Абу Усейда Малика ибн Рабиа аль-Ансари. Позже я встретил имя Абу Саида среди имен «надежных рассказчиков» у Ибн Хиббана. Ибн Хиббан сообщает (5/588 – индийское издание) об Абу Саиде следующее: «Он передавал сообщения со слов группы сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с его слов эти сообщения рассказывал Абу Надра». Затем, Ибн Хиббан приводит тот же рассказ, но без слов Абу Саида: «…они научили меня, сказав…», вплоть до конца рассказа. Подобный укороченный варианта также передал Ибн Аби Шейба (том 2, лист 23, сторона 1).

[3] В оригинале имя идет как «Абу Хариз». В своем сочинении «аль-Муштабах» аз-Захаби приводит это имя, как «Абу Хариз» и сообщает о нем следующее: «Он был сподвижником Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Но в другом своем сочинении, «ат-Таджрид», аз-Захаби противоречит сам себе и упоминает то же имя как «Абу Джариз». Ибн Насыр ад-Дин в своем сочинении «ат-Таудых» привел этот вариант от имени аз-Захаби и рассказал о том, что многие ранние ученые-богословы  придерживались обоих вариантов написания этого имени. А лучше всего об этом известно одному лишь Аллаху!

[4] Абу Бакр ибн Аби Шейба приводит этот рассказ в «аль-Мусаннаф». В своем одноименном сочинении тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6/191/10460‑10461). Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверна. Ат-Табарани приводит этот рассказ, с двумя достоверными цепочками рассказчиков (3/21/2). Ему же принадлежит другой вариант сообщения с дополнением. Он также передал данный рассказ в «аль-Аусат», о чем написано в книге «аль-Му’джам аль-Аусат мин аль-Джам бейнаху ва-бейн ас-Сагир» (166/2) со слов аль-Хусейна ибн Вакида, передавшего этот рассказ со слов Аты ибн ас-Саиба, который, в свою очередь, передал его со слов Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулями, передавшего его со слов Абдуллаха ибн Мас’уда, рассказывавшего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда жена входит к своему супругу, ему надлежит встать, а ей встать позади него. Затем им надлежит совершить вместе намаз из двух рак’атов, и мужчина должен сказать: “О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Даруй им удел от меня, а мне – удел от них! О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”». При этом ат-Табарани замечает: «Этот хадис со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна». Говоря об этом, ат-Табарани имел в виду, что версию этого рассказа, восходящую к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна. Известно, что Ата ибн ас-Саиб с годами потерял рассудок, однако с его слов этот же хадис, но только в версии, восходящей до Ибн Мас’уда, рассказал Хаммад ибн Зейд. Данная цепочка является правильной, поскольку Хаммад ибн Зейд  передавал рассказы со слов Аты до того, как тот помешался. Именно поэтому мы поместили слова Ибн Мас’уда, приведенные в варианте Хаммада, в основной текст данной книги. Затем я обнаружил еще один путь передачи этого предания со слов Ибн Мас’уда, который привел ас-Сакафи. (См.: «Если кто-либо из вас женился…» в «аль-Му’джам»).

В пользу этого предания свидетельствует хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный со слов Сальмана. Его приводят Ибн Адийй (71/2), Абу Нуэйм в «Ахбар Асбахан» (1/56) и аль-Баззар в своем «аль-Муснаде» со слабой цепочкой рассказчиков. Я говорил по этому поводу в книге «Му’джам аль-Хадис» – там хадис начинается словами: «Если кто-либо из вас женился…». Этот хадис со слов Сальмана и Ибн Аббаса приводит также Ибн Асакир (7/209/1‑2).

Абд ар-Раззак (6/192) рассказывал со слов Ибн Джурейджа следующее: «Мне рассказали о том, что когда Сальман аль-Фариси вступил в брак и вошел к жене, то остановился в дверях – все было занавешено. Тогда Сальман сказал: “Не знаю, что и подумать, – в вашем доме болеют лихорадкой или Каабу перенесли в Кинду?! Клянусь Аллахом, я не войду туда, пока не будут сорваны покрывала!” Когда покрывала сорвали, …Сальман вошел… и направился к супруге. Он возложил руку ей на голову… и сказал: “Покорна ли ты мне, да смилуется над тобой Аллах?” Супруга ответила: “Ты уже занял место того, кому следует подчиняться”. Сальман продолжил: “Воистину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Если ты однажды женишься, то пусть первым, о чем вы условитесь, будет договоренность о повиновении Аллаху». Посему вставай, и вместе совершим намаз из двух рак’атов. Когда услышишь мою мольбу, говори: «Аминь!»”. Так они совершили намаз из двух рак’атов, и жена повторяла: «Аминь!». Сальман провел ночь вместе с супругой. А наутро к нему пришли друзья. Один из них отвел Сальмана в сторону и спросил: “Ну, как ты находишь супругу?” Сальман оставил его без ответа. Затем подошел второй, третий. Увидев такое, Сальман повернулся к людям и сказал: “Да смилуется над вами Аллах! К чему спрашивать о том, что скрыто за стенами, покрывалами и занавесями?! Человеку надлежит только спрашивать о том, что не сокрыто, независимо от того, сообщено ли ему об этом или нет”». Но, совершенно очевидно, что в цепочке рассказчи­ков этого хадиса есть отсутствую­щее звено.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Abu Fulyan
    31 июля 2016 в 13:43 | #1

    Ассаляму аляйкум брат)

    (“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)»

    слова «разделишь нас» как понять брат?имеется ввиду смерть или развод,или что?

  1. Пока что нет уведомлений.