Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 29 – Приглашение на свадьбу обязательно должно быть принято

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 29 – Приглашение на свадьбу обязательно должно быть принято

29 августа 2016



29 – Приглашение на свадьбу обязательно должно быть принято.

 

 

Приглашенный на свадьбу обязан присутствовать на ней. На этот счет имеется два хадиса.

 

Первый хадис:

 

«Выкупайте пленных, принимайте приглашение зовущего и навещайте больного».[1]

 

Второй хадис:

 

«Если кто-либо из вас приглашен к застолью, то пусть пойдет туда, [будь это свадьба или что-то подобное]. [Тот же, кто не ответил на приглашение, тот ослушался Аллаха и Его посланника]».[2]


[1] Этот хадис со слов Абу Мусы аль-Аш’ари передали аль-Бухари (9/198) и Абд ибн Хумейд в книге «аль-Мунтахаб мин Муснад Аби Муса аль-Аш’ари» (65/1).

[2] Этот хадис со слов Ибн Умара передали аль-Бухари (9/198), Муслим (4/152), Ахмад (№ 6337), аль-Бейхаки (7/262), а также Абу Йа’ля, передавший второе дополнение к хадису, приведенное в квадратных скобках. Как утверждал Ибн Хаджар в «ат-Тальхис», цепочка рассказчиков данного дополнения достоверна. Ахмад передал это же дополнение по другому пути передачи, отдельно от самого хадиса (№ 5263). Абу Авана также передал этот хадис в своем сборнике «ас-Сахих», как об этом сообщается в «аль-Фатх» (9/201). В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры, который был приведен в предыдущей главе. Ибн Хаджар отметил, что в хадисе содержится указание на то, что приглашение обязательно доложно быть принято, поскольку ослушанием считается невыполнение только лишь обязательных предписаний.