Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 28 – Запрещено приглашать на свадьбу лишь богатых людей

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 28 – Запрещено приглашать на свадьбу лишь богатых людей



28 – Запрещено приглашать на свадьбу лишь богатых людей.

 

 

Нельзя приглашать на свадьбу лишь богатых людей, пренебрегая бедными. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Наихудшим угощением является угощение свадебного пира, на который приглашают богатых и не пускают бедных. Что же касается непринявшего приглашения, то он ослушался Аллаха и Его посланника».[1]


[1] Этот хадис передали Муслим (4/154) и аль-Бейхаки (7/262) со слов Абу Хурейры, рассказавшего его со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. У аль-Бухари (9/201) цепочка рассказчиков этого хадиса заканчивается Абу Хурейрой и не восходит к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Однако, как пояснил Ибн Хаджар, хадис, переданный аль-Бухари от Абу Хурейры имеет силу хадиса Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Хаджар, разъясняя слова: «…на который приглашают богатых…», сказал: «Данное высказывание разъясняет, какое именно угощенье является наихудшим. Ведь если бы приглашение хозяина было адресовано всем, то его угощенье не считалось бы таковым». Я проанализировал данный хадис в «аль-Ирва» и упомянул другие пути его передачи, а также хадисы, свидетельствующие в его пользу (1947).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.