Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 25 – Каким должен быть свадебный пир согласно Сунне.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 25 – Каким должен быть свадебный пир согласно Сунне.

20 июля 2016



25 – Каким должен быть свадебный пир согласно Сунне.

 

 

Устраивая свадебное застолье, необходимо учитывать следующее:

Во-первых, пир должен длиться три дня сразу вслед за первой брачной ночью, так как таким образом поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился и провел первую брачную ночь, а затем послал меня созвать людей на трапезу».[1]

Анас также рассказывал:

«Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Сафиййе, то в качестве брачного дара даровал ей свободу. Он также устроил застолье, длившееся три дня».[2]

Во-вторых, следует приглашать к столу людей праведных, не зависимо от того, богаты они или бедны. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Води дружбу лишь с человеком верующим. И пусть вкушает твою еду только богобоязненный».[3]

В-третьих, в качестве угощенья желательно подавать одного или более барана, если есть возможность. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«После того как Абд ар-Рахман ибн Ауф прибыл в Медину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побратал его с ансаром Са’дом ибн ар-Раби. [Са’д отвел Абд ар-Рахмана к себе домой. Дома он попросил подать еду, и они вместе поели]. Затем Са’д обратился к Абд ар-Рахману: “Брат мой! Я самый богатый человек в Медине. (В другой версии хадиса сказано: “Я самый богатый среди ансаров”). Выбери половину моего имущества и забери ее себе. (В другой версии хадиса сказано: “Пойдем ко мне в сад, я поделю его с тобой пополам!”). К тому же у меня две жены, [а ты – мой брат по вере, однако у тебя нет ни одной]. Выбирай ту из них, которая тебе больше нравится, назови мне ее имя, и я разведусь с ней [ради тебя], [а как только истечет положенный для нее выжидательный срок, женись на ней]”. Абд ар-Рахман сказал: “Нет, клянусь Аллахом. Да ниспошлет Аллах тебе благословение в твоей семье и твоем имуществе! Покажите, где у вас тут рынок”. Ему подсказали, где находится рынок. Абд ар-Рахман пошел на рынок, что-то купил, что-то продал и выручил небольшую прибыль. [Каждое следующее утро он поступал так же] и возвращался с небольшим количеством творога и масла, [которое ему удавалось заработать]. [Все это он относил людям, в доме которых тогда жил]. Так продолжалось ровно столько, сколько было угодно Аллаху. И вот однажды, Абд ар-Рахман явился умащенный шафраном (в другой версии хадиса сказано: «…и халюком»[4]). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что с тобой?” Абд ар-Рахман ответил: “О Посланник Аллаха! Я женился на женщине [из числа ансаров]”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “А что ты подарил ей в качестве брачного дара?” Абд ар-Рахман ответил: “Немного золота весом в один нават”.[5] Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “[Да ниспошлет Аллах тебе благословение!] Устрой угощение, и заколи хотя бы одного барана”. [Он разрешил сделать как минимум это]. Абд ар-Рахман сказал: “После этого благословения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, поднимая любой камень, я надеялся найти [под ним] [золото или серебро]”. [После смерти Абд ар-Рахмана каждой из его жен досталось по сто тысяч динаров]».[6]

Анас также рассказывал:

«Я не видел, чтобы когда-либо посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, устраивал такой пир в честь бракосочетания с какой-либо из своих жен, какой он устроил в честь бракосочетания с Зейнаб. Он заколол барана [и накормил людей хлебом и мясом, пока они не наелись досыта]»[7].


[1] Этот хадис передали аль-Бухари (9/189‑194), аль-Бейхаки (7/260) и другие. Данный хадис приводится в версии аль-Бейхаки.

[2] Как сообщается в «аль-Фатх» (9/199), этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передал Абу Йа’ля. Сходный по смыслу хадис приводится в «Сахих аль-Бухари» (7/387). Текст этого хадиса приведен в разделе № 26.

[3] Со слов Абу Саида аль-Худри этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, аль-Хаким (4/128) и Ахмад (3/38). Аль-Хаким сказал: «Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна», и с ним согласился аз-Захаби.

[4] Как сказано в «ан-Нихайа», шафраном и халюком умащались женихи. Халюком называется известное благовоние, преимущественно красного и желтого цветов, изготовленное из смеси шафрана с другими видами благовоний.

[5] Ибн аль-Асир в «ан-Нихайа» сказал: «“Наватом” (араб. букв. «косточка плода») называли меру веса, равную пяти дирхемам. Аль-Азхари сказал: “Из текста хадиса следует, что Абд ар-Рахман женился на женщине, подарив ей золото, стоимость которого равнялась пяти дирхемам, так как в хадисе сказано: “…золото весом в один нават”». Это же мнение со слов большинства ученых сообщает Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/192).

Примечание. В некоторых путях передачи данного хадиса со слов Анаса сообщается о стоимости одного навата следующее: «Мы оценили его в четверть динара». Ат-Табарани передал это сообщение в «аль-Аусат» (1/131/2 – в дополнениях). Однако в цепочке его рассказчиков фигурирует имя Ма’мара ибн Сахля. Поначалу я не обнаружил биографию этого рассказчика. Что же касается высказывания аль-Хейсами (4/52): «В цепочке рассказчиков этого хадиса фигурирует имя аль-Касима ибн Ма’на, но я не нашел каких-либо сведений о нем», то это – описка, так как аль-Касим является надежным передатчиком хадисов, на хадисы которых опирались Абу Давуд и ан-Насаи при составлении своих одноименных сборников «ас-Сунан». Возможно, аль-Хайсами хотел назвать в этом месте имя Ма’мара ибн Сахля, но ошибочно указал имя аль-Касима ибн Ма’на. А лучше всех об этом известно Аллаху!

Уже позднее в книге «ас-Сикат» Ибн Хиббана (9/196 – индийское издание) я обнаружил хорошую характеристику, данную Ибн Хиббаном Ма’мару ибн Сахлю. Ибн Хиббан писал: «Ма’мар ибн Сахль аль-Ахвази являлся хорошим малоизвестным рассказчиком». Однако я не нашел никаких сведений о шейхе ат-Табарани – Мухаммаде ибн Махмавейхе аль-Джаухари, передававшем этот хадис со слов Ма’мара ибн Сахля. В то же время ясно, что Мухаммад ибн Махмавейх был одним из известных шейхов ат-Табарани и рассказывал множество хадисов, поскольку через него ат-Табарани приводит около двух десятков хадисов (7325 – 7343 – согласно моей нумерации).

[6] Этот хадис передали аль-Бухари (4/232, 7/89, 9/95 и 190‑192), ан-Насаи (2/93), Ибн Са’д (3/2/77), аль-Бейхаки (7/258), Ахмад (3/165, 190, 204, 226 и 271) и Абу аль-Хасан ат-Туси в «аль-Мухтасар» (1/110/1). Данный хадис приводится в версии Ахмада и ат-Туси. Цепочка рассказчиков их версии хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима. Некоторые дополнения к хадису, приведенные в квадратных скобках, принадлежат их версии. Остальные дополнения вместе с другим версиями можно найти у аль-Бухари, Ахмада, ан-Насаи и Ибн Са’да. Этот хадис в сокращенной виде, без диалога Са’да и Абд ар-Рахмана, передали Муслим (4/144‑145), Абу Давуд (1/329), ат-Тирмизи (2/172‑173), который признал его достоверным, ад-Дарими (3/104 и 143), Ибн Маджа (1/589‑590), Малик (2/76‑77), ат-Тахави в «аль- Мушкиль» (4/145), Ибн аль-Джаруд в «аль-Мунтака» (715) и ат-Тайалиси (1/306). В своей книге «Ирва аль-Галиль» (хадис № 198) я проанализировал четыре пути передачи этого хадиса со слов Анаса, а также упомянул свидетельствующий в его пользу хадис, передаваемый со слов самого Абд ар-Рахмана.

[7] Этот хадис передали аль-Бухари (7/192), Муслим (4/149), в версии которого с дополнением приводится данный хадис, Абу Давуд (2/137), Ибн Маджа (1/590) и Ахмад (3/98, 99, 105, 163, 172, 195, 200, 227, 236, 241, 246 и 263). Ахмад в одной из версий приводит то же дополнение, что и Муслим.