Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 23 – Запрет на разглашение подробностей интимной жизни супругов.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 23 – Запрет на разглашение подробностей интимной жизни супругов.

26 июня 2016



23 – Запрет на разглашение подробностей интимной жизни супругов.

 

Супругам запрещено раскрывать секреты интимной жизни. Об этом говорится в двух хадисах.

 

Первый хадис:

 

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Воистину, одним из наихудших людей по своему положению пред Аллахом в День воскресения будет тот, кто вступает в интимную связь со своей супругой, а затем разглашает другим ее секреты».[1]

Второй хадис:

 

Асма бинт Йазид рассказывала, что однажы она была рядом с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда у него сидели мужчины и женщины. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Неужто мужчина рассказывает о том, что он делал с супругой, а женщина рассказывает о том, чем она занималась с мужем?!» Люди не проронили ни слова. Асма рассказывала: «Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Да, клянусь Аллахом! Поистине, и женщины так делают, и мужчины так поступают”. Тогда он сказал:

“Отныне не делайте так. Воистину, это деяние подобно деянию дьявола, который встретил дьяволицу на дороге и стал совокупляться с ней прямо на глазах у людей”».[2]


[1] Этот хадис передали Ибн Аби Шейба (7/67/1). Через его путь передачи этот хадис передали Муслим (4/157), Ахмад (3/69), Абу Нуэйм (10/236‑237), Ибн ас-Сунни (№ 608) и аль-Бейхаки (7/193‑194) со слов Абу Саида аль-Худри.

Несмотря на то, что этот хадис был включен в «ас-Сахих» Муслима, я все же впоследствии пришел к выводу о его недостоверности ввиду слабости цепочки его рассказчиков. Дело в том, что в ней фигурирует имя Умара ибн Хамзы аль-Умари, который считается слабым рассказчиком, что отмечено в «ат-Такриб». Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Йахйа ибн Маин и ан-Насаи считали Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы не признаны”». Затем аз-Захаби привел это хадис и сказал: «Этот хадис из тех, которые были отвергнуты из-за Умара».

Высказывания вышеупомянутых имамов позволяют прийти к выводу о том, что данный хадис является слабым и не принадлежит к числу достоверных. Ибн аль-Каттан занял промежуточную позицию в этом вопросе, и как говорится в «аль-Фейд», сказал: «Ибн Маин считал Умара слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы непризнаны”. Поэтому этот хадис хороший, а не достоверный».

Не знаю, как Ибн аль-Каттан назвал этот хадис хорошим, тогда как он сам упомянул имена ученых, считавших Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком! Вероятно, Ибн аль-Каттан находился под влиянием авторитета «ас-Сахиха» Муслима! До сих пор я не обнаружил ни одного хадиса, которым можно было бы подкрепить этот хадис, в отличие от приведенного нами следующего хадиса. А лучше всего об этом известно Аллаху!

[2] Этот хадис передал Ахмад. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный Ибн Аби Шейбой, Абу Давудом (1/339), аль-Бейхаки и Ибн ас-Сунни (№ 609) слов Абу Хурейры. Вторым хадисом, свидетельствующим в его пользу, является хадис, переданный аль-Баззаром со слов Абу Саида (№ 1450 – «Кашф аль-Астар»). И, наконец, третьим хадисом, свидетельствующим в его пользу, является хадис, переданный в «аль-Хильйе» (1/186) со слов Сальмана. Таким образом, благодаря всем этим свидетельствам, данный хадис можно признать достоверным или, по крайней мере, хорошим.