Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 20 – Намерения супругов при вступлении в брак.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 20 – Намерения супругов при вступлении в брак.



20 – Намерения супругов при вступлении в брак.

 

Оба супруга должны вступать в брак с намерением усмирить свои души и оградить их от всего того, что Аллах сделал для них запретным. Если они поступят таким образом, то их совокупление будет записано им в качестве пожертвования. Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Однажды группа сподвижников обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с вопросом: “О Посланник Аллаха! На долю богатых людей приходится больше вознаграждений. Они совершают намаз так же, как мы, постятся так же, как мы, но кроме того они делают пожертвования из излишков своего имущества”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Разве Аллах не даровал вам то, из чего вы можете делать пожертвования? Поистине, всякий раз, когда вы произносите слова: «Субхана-Л-лах!» («Пречист Аллах!»), вы делаете пожертвование. [Всякий раз, когда вы говорите: «Аллаху акбар!» («Аллах велик!»), вы делаете пожертвование. Всякий раз, когда вы произносите: «Ля иляха илля-л-Лах!» («Нет божества, кроме Аллаха!»), вы делаете пожертвование. Всякий раз, когда вы восклицаете: «Аль-хамду ли-ль-Лях!» («Хвала Аллаху!»), вы делаете пожертвование]. Побуждать к одобряемому тоже является пожертвованием. Удерживать от порицаемого – это тоже пожертвование. И в ваших половых органах содержится пожертвование!” Тогда сподвижники спросили: “О посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!” Он сказал: “Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит свою страсть запретным образом?” [Они ответили: “Да”. Тогда он сказал]: “Если он сделает это дозволеным образом, то ему будет за это награда!” [Далее он упомянул еще несколько деяний, назвав их пожертвованиями, а затем сказал: “Чтобы получить награду за все эти поступки, вместе взятые, достаточно совершить два рак’ата утреннего намаза”]».[1]


[1] Этот хадис передали Муслим (3/82), в данном случае хадис приводится в его версии, а также ан-Насаи (78/2) в «Ишрат ан-Ниса» и Ахмад (5/167-168 и 178). Все дополнения в квадратных скобках, кроме последнего, приводятся в версии Ахмада. Цепочка рассказчиков этой версии хадиса является достоверной и соответствует требованиям Муслима. Последнее дополнение в квадратных скобках приводится в версии ан-Насаи.

Ас-Суйути в книге «Изкар аль-Азкар» сказал:

«Поверхностный смысл этого хадиса указывает на то, что совокупление является пожертвованием даже в том случае, если кто-либо из супругов не имел намерения благодаря нему оградить себя от запретного».

Вероятно, здесь подразумевается всякое совокупление с женой, однако я считаю, что для того, чтобы каждое совокупление считалось пожертвованием, человек должен вознамериться оградить себя от запретного непосредственно при заключении брачного договора, о чем было сказано в начале этой главы. А лучше всего об этом известно Аллаху!

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.