Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 19 – Лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 19 – Лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения.



19 – Лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения.

 

Все же лучше, если мужчина откажется от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения. На то есть несколько причин:

Во-первых, подобная практика вредит женщине, так как не позволяет ей сполна насладиться половым актом.[1] Даже в том случае, если сама женщина согласна на это, необходимо помнить, что:

Во-вторых, подобная практика препятствует выполнению одной из задач брака – размножению, замедляя рост численности общины нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом[2] перед другими общинами».[3]

Поэтому не удивительно, что когда Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили об извлечении полового члена из влагалища во время семяизвержения, он назвал его скрытым детоубийством, сказав:

«Это – скрытое детоубийство».[4]

Поэтому посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, указал на то, что желательно отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, о чем говорится в хадисе, переданном со слов Абу Саида аль-Худри:

«Однажды в присутствии посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кто-то завел разговор об извлечении полового члена из влагалища во время эякуляции. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тогда сказал: “Зачем кто-то из вас делает это?! (Однако он не сказал: “Пусть никто из вас так больше не делает”). Воистину, если душе суждено появиться на свет,  то Аллах непременно создаст ее”». В другой версии хадиса сказано, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы это делаете? Вы это делаете? Вы это делаете? Если какой-либо душе суждено появиться до наступления Дня воскресения, то она непременно появится».[5]

 


[1] Об этом упомянул Ибн Хаджар в «аль-Фатх».

[2] Это высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, открывает причину, по которой мужчинам повелено жениться на любящих и часто рожающих женщинах. При этом необходимо сочетание сразу двух условий – женщина должна быть и любящей, и способной дать потомство. В противном случае, женщина, испытывающая влечение к мужчине, но не способная дать потомство, станет ненужной своему супругу, а женщина, способная родить ребенка, но не испытывающая влечения к мужчине, не сможет удовлетворить потребности мужа. См. «Фейд аль-Кадир».

[3] Это – достовереный хадис, переданный Абу Давудом (1/320), ан-Насаи (2/71) и аль-Махамили в «аль-Амали» (№ 21 в имеющейся у меня рукописи) со слов Ма’киля ибн Йасара. Аль-Хаким (2/162) признал этот хадис достоверным, и сним согласился аз-Захаби. Тот же хадис передали также Ахмад (3/158), Саид ибн Мансур, ат-Табарани в «аль-Аусат» (о чем говорится в «аз-Заваид») (162/1) и аль-Бейхаки (7/81) со слов Анаса. Ибн Хиббан (1228) признал этот вариант хадиса достоверным. Аль-Хейсами (4/258) сказал: «Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая». В этом его высказывании есть некоторые сомнения, что я и разъяснил в «Ирва аль-Галиль» (1811). Этот хадис в изложении от Анаса мы привели выше в предисловии.

Этот же хадис передали Абу Мухаммад ибн Ма’руф в своей книге «аль-Джуз» (131/2) и аль-Хатыб в своем сочинении «ат-Тарих» (12/377) со слов Ибн Умара. Как утверждал ас-Суйути в «аль-Джами аль-Кабир» (3/351/1), цепочку рассказчиков этого хадиса можно признать хорошей. Ахмад (№ 6598) также передал подобный хадис от Ибн Умара. Цепочка рассказчиков этого хадиса является хорошей, так как существуют другие хадисы, свидетельствующие в его пользу.

[4] Этот хадис передали Муслим (4/161), ат-Тахави в «аль-Мушкиль» (2/370‑371), Ахмад (6/361 и 434) и аль-Бейхаки (7/231) со слов Саида ибн Аби Эййуба, рассказавшего этот хадис со слов Абу аль-Асвада, передавшего его со слов Урвы, который передал его со слов Аиши, которая, в свою очередь, передала его со слов Джузамы бинт Вахб.

Необходимо заметить, что утверждение аш-Шаукани (6/169) о том, что этот хадис передавался исключительно через Саида ибн Аби Эййуба – не что иное, как явное заблуждение. Этот хадис передавали также Хайва ибн Шурейх и Йахйа ибн Эййуб у ат-Тахави, а также Ибн Ляхиа у Ахмада. Причем все трое передавали его со слов Абу аль-Асвада. На этом основании Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/254) пришел к следующему заключению: «Этот хадис достоверен, и в этом нет никакого сомнения».

Кое-кто полагает, что данный хадис противоречит хадису Абу Саида, приведенному выше, в котором говорится о том, что иудеи утверждали, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно малому детоубийству. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеи лгут! Ибо если Аллах захочет создать ребенка, то тебе не удастся предотвратить это». Однако в действительности, как пояснили ученые-исследователи, между двумя хадисами нет никакого противоречия. Пожалуй, лучше других об этом сказал Ибн Хаджар (9/254):

«Ученые разъяснили, что меджу опровержением слов иудеев о том, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции равносильно малому детоубийству, и утверждением о том, что это является скрытым детоубийством, как об этом сообщается в хадисе Джузамы, нет никаких противоречий, так как выражение «малое детоубийство» указывает на то, что подобная практика является явным детоубийством, однако менее тяжким, чем погребение живьем уже родившегося младенца. Что же касается высказывания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции является скрытым детоубийством, то оно указывает на то, что это действие ни коимобразом не является явным детоубийством, за которое человек может быть привлечен к ответственности.  Он назвал его детоубийством только лишь потому, что оно, также как и явное детоубийство, преследует цель не допустить появления ребенка на свет. Некоторые ученые утверждали, что высказывание «скрытое детоубийство» следует понимать как метафору, поскольку недопущение появления ребенка на свет до его рождения похоже на убиение младенца после его появления на свет».

Ибн аль-Каййим в «ат-Тахзиб» (3/85) сказал:

«Иудеи полагали, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции равносильно детоубийству, поскольку оно устраняет причину, посредством которой Всевышний сотворяет человека. Но посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указал на лживость их слов и сообщил о том, что если бы Аллах захотел сотворить ребенка, то никто не смог бы предотвратить это. Что же касается того, что он назвал подобное действие скрытым детоубийством, то это лишь означает, что мужчина извлекает член из влагалища своей супруги, стараясь таким образом избежать зачатия ребенка и стремясь предотвратить его появление на свет. Таким образом, цель, которую он преследует, а также его намерения и умысел совпадают с целью, намерениями и умыслом того, кто лишает жизни новорожденного, закапывая его заживо. Однако в последнем случае имеет место явное умышленное убийство младенца, тогда как в первом случае детоубийство является скрытым, так как человек всего лишь намеревается не допустить появления ребенка на свет».

Метафорический прием, примененный в хадисе, свидетельствует о том, что  извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции является нежелательным действием. Однако нельзя использовать этот хадис в качестве аргумента в пользу того, что подобная практика является запрещенной, как это сделал Ибн Хазм. Ученые опровергли его мнение, ссылаясь на то, что данный хадис не содержит в себе запрет в достаточно выраженной форме. Тот факт, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции названо скрытым детоубийством, автоматически не влечет за собой запрета на подобные действия, о чем также сказано в «аль-Фатх». Ибн Хузейма в  книге «Хадис Али ибн Худжр» (том 3, № 33 – в моей нумерации) передал со слов аль-Алы, как его отец однажды рассказывал: «Как-то раз я спросил Ибн Аббаса об извлечении полового члена из влагалища во время эякуляции, и он не нашел в этом ничего предосудительного». Цепочка рассказчиков этого предания достоверная.

[5] Этот хадис передали Муслим (4/158 и 159), передавший хадис в обеих версиях, ан-Насаи в «аль-Ишра» (82/1), Ибн Манда в «ат-Таухид» (60/2), передавшие хадис в первой версии, и аль-Бухари (9/251‑252), передавший хадис во второй версии.

Комментируя первую версию хадиса, Ибн Хаджар в «аль-Фатх» сказал следующее:

«Хадис указывает на то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не наложил запрет, но всего лишь указал на то, что все же желательно отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, так как оно применяется для того, чтобы избежать появления ребенка. Однако поступать так бесполезно, ведь если Аллах пожелает создать ребенка, то извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции не сможет помешать Ему в этом. Мужчина, вынимающий член из влагалища супруги, может даже не почувствовать, что сперма уже излилась. В результате происходит зачатие, после чего на свет появляется ребенок. Ведь все то, что предрешил Аллах, неотвратимо».

В хадисе говорится о единственном способе предотвращения нежелательной беременности, известном в те далекие времена. Сегодня нам известно множество способов, при помощи которых мужчина может полностью воспрепятствовать попаданию семени в детородные органы женщины. К ним относятся перевязка маточных труб, презерватив, надеваемый на половой орган мужчины во время полового акта, и ряд других. Этот и ему подобные хадисы не относятся к подобным способам контрацепции. Но обе причины, по которым мужчине лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, о которых мы говорили в начале раздела, в особенности вторая из них, касаются и подобных видов контрацепции, на что следует обратить внимание.

Так или иначе, я считаю, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции следует считать нежелательным действием лишь до тех пор, пока оно не связано с целями, которые преследуют неверующие. К подобным целям можно отнести, например, стремление избежать материальную нужду в результате многочисленности потомства, опасение за дополнительные траты на детей и их воспитание. Если извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции продиктовано именно этими целями, то оно из категории нежелательных действий переходит в категорию действий запрещенных, так как в данном случае мужчина, совершающий это действие, в своих намерениях становится сродни тем неверующим, которые, убивали своих детей, опасаясь бедности и нужды. Совсем другое дело, если женщина больна, и врач опасается, что беременность может усугубить протекание болезни. В этом случае она может временно применять средства контрацепции. Однако если болезнь опасна и может привести к летальному исходу, то только в этом случае разрешается и даже становится обязательной перевязка маточных труб ради сохранения жизни женщины. А лучше всех об этом известно Аллаху!

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.