Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 17 – С какого момента разрешается вступать в половую близость с женой, если она очистилась от менструации.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 17 – С какого момента разрешается вступать в половую близость с женой, если она очистилась от менструации.

26 июня 2016



17 – С какого момента разрешается вступать в половую близость с женой, если она очистилась от менструации.

 

По окончании менструации, когда кровянистые выделения прекратились, муж может совокупиться с женой, но только после того, как она смоет с себя следы крови или искупается, либо совершит омовение. Любое из этих действий, совершенное женщиной, делает ее дозволенной для супруга,[1] так как благословенный и всевышний Господь сказал: «А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся”».[2]


[1] Такого мнения придерживался Ибн Хазм (10/81). Он передал высказывание Аты и Катады, считавших, что если по окончании менструации женщина увидела, что кровотечения больше нет, она должна вымыть свои половые органы и после этого становится дозволенной для супруга. В книге «Бидайат аль-Муджтахид» (1/44) говорится о том, что аль-Аузаи придерживался такого же мнения. Ибн Хазм сказал: «Мы привели высказывание Аты о том, что если женщина увидела, что кровотечения больше нет, и совершила омовение, то ее супругу разрешено совокупиться с ней. Такого же мнения придерживался Абу Сулейман и все приверженцы захиритского мазхаба». Ибн Аби Шейба в «аль-Мусаннаф» (1/66) приводит то же сообщение от Аты.

Ибн аль-Мунзир передал, что Муджахид и Ата утверждали следующее: «Если женщина увидела, что кровотечения больше нет, то нет греха, если она омоет половые органы водой и муж совокупится с ней до того, как она искупалась». Это сообщение Ибн аль-Мунзира передал аш-Шаукани (1/202.)

Ибн Касир (1/260) сказал:

«Все ученые единогласны во мнении относительно того, что если регулы у женщины прекратились, то она не может быть дозволенной для своего супруга до тех пор, пока не искупается, или совершит очищение песком, если невозможно искупаться, соблюдая при этом все условия подобного очищения. Этого мнения придерживались все, кроме Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, который считал, что если по истечении крайнего срока менструации, который, по его мнению, равен десяти дням, кровотечение прекратилось, то женщина может считаться дозволенной только лишь потому, что кровотечение прекратилось, и купаться для нее необязательно».

Вышеприведенное утверждение Ибн Касира о том, что подобного мнения придерживались все ученые, кроме Абу Ханифы, не соответствует истине. Да и как можно согласиться с ним, зная, что три великих ученых из числа учеников сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Муджахид, Катада и Ата считали, что мужчине дозволено совокупиться с женой по окончании месячных, даже если она не искупалась?! Здравомыслящий человек увидит в этом поучительный пример того, что нельзя поспешно утверждать о том, что по какому-то вопросу существует единодушное мнение всех ученых, так как узнать мнение всех практически невозможно. Не стоит также поспешно подтверждать слова тех, кто утверждает об этом, тем более, если их высказывания противоречат Сунне или другим шариатским доказательствам.

Что же касается мнения Абу Ханифы, приведенного Ибн Касиром, то его приводят многие авторы, сопровождая его комментариями, опровергающими правильность этого суждения. Ибн Хазм охарактеризовал его так:

«Нет суждения, более несостоятельного, чем это, так как оно не имеет под собой ни единого аргумента. Нам не известен кто-либо еще, кто высказывал бы аналогичное мнение ни до Абу Ханифы, ни после него, кроме тех, кто слепо подражают ему».

Аль-Куртуби сказал (3/79):

«Это суждение абсолютно безосновательно».

Поэтому ас-Сеййид Рашид Рида сказал:

«Это суждение содержит в себе странные подробности».

Дело в том, что благословенный и всевышний Аллах разрешил мужьям вступать в половую связь с женами, при условии, что жены самоочистятся, то есть омоются водой. Как уже говорилось выше, самоочищение женщины является дополнительным условием, сверх условия очиститься от менструации. Поэтому нельзя отменять это условие или делать из него исключение, утверждая, что очищаться необходимо только лишь, если менструация прекратилась раньше десяти дней. Все это не более чем личное мнение самого Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах. Мы не имеем права действовать согласно этому мнению, так как оно противоречит абсолютному смыслу коранического аята. К тому же, достоверно сообщается о том, что Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Никому не дозволено принимать наши слова, не зная источник, из которого мы их взяли. Ведь все мы люди: сегодня говорим одно, а завтра отказываемся от своих слов». (С анализом путей передачи этого высказывания Абу Ханифы можно ознакомиться в нашей книге «Описане молитвы пророка» (стр. 28-29 издательскиий дом «Ummah»)).

Разве мы можем руководствоваться словами Абу Ханифы, если знаем, что они противоречат доказательствам из Корана и Сунны?!

Следует также учесть следующее: мы утверждаем, что женщина может просто смыть кровь, совершить омовение или искупаться, так как значение слова «очищение» (араб. «татаххур») может включать в себя все три вышеперечисленных действия. Ибн Хазм сказал:

«Между учеными нет разногласия относительно того, что омовение является очищением. Мытье половых органов водой также является очищением. Мытье всего тела – это тоже очищение. Следовательно, если женщина заметила, что кровотечение прекратилось, и совершила очищение любым из этих способов, она считается дозволенной для своего супруга».

Именно в своем втором значении – омовение срамного места водой – это слово встречается в другом аяте Всевышнего: «Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (Сура «ат-Тауба», 108). В данном случае под очищением подразумевается омывание анального отверстия от экскрементов. В достоверном хадисе сообщается о том, что после того как был ниспослан этот аят, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к жителям местечка Куба с такими словами:

«Воистину, благословенный и всевышний Аллах воздал вам прекрасную хвалу за очищение в рассказе о вашей мечети. Что же это за очищение, которое вы совершаете?» Люди ответили: «Клянемся Аллахом, о посланник Аллаха! Нам ничего неизвестно. Однако рядом с нами жили соседи из числа иудеев, которые подмывали зад, очищаясь от экскрементов. И мы стали омываться так же, как они». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это именно то, о чем говорится в аяте. Поэтому продолжайте делать так же». Аль-Хаким и аз-Захаби признали этот хадис достоверным. В своей книге «ас-Самар аль-Мустатаб фи Фикх ас-Сунна ва-ль-Китаб», в разделе «Превосходство мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха», я проанализировал пути передачи этого хадиса и поделился собственными соображениями на этот счет.

Слово «очищение» в том же значении встречается в хадисе, переданном со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Одна женщина задала Пророку, мир ему и благословение Аллаха, вопрос о купании после окончания менструации, и он объяснил ей, как это следует делать, сказав: “Возьми кусок ваты, пропитанной мускусом, и очисться им”. Она спросила: “Как же мне очиститься?” Он сказал: “Очисться им”. Она снова спросила: “Как?” И тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воскликнул: “Преславен Аллах! Очисться!” Тогда я подозвала ее к себе и сказала: “Протри им те места, где остались следы крови”». Этот хадис передали аль-Бухари (1/229‑330), Муслим (1/179) и другие.

Таким образом, нет никаких доказательств на то, что под очищением в словах великого и славного Аллаха: «А когда они очистятся…»  подразумевается только лишь купание. Данный аят имеет общий смысл и охватывает все три значения, упомянутые выше. Какой бы из этих способов не использовала женщина, у которой прекратилась менструация, она становится дозволенной для своего супруга. Из всей Сунны я не знаю ни одного хадиса, который бы непосредственно касался этого вопроса, кроме хадиса, переданного со слов Ибн Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если кто-либо из вас совершил совокупление с женщиной, во время менструации, то пусть он раздаст в качестве милостыни один динар. Если же кто-либо из вас совершил совокупление с женщиной после того, как менструация завершилась, но до того как она искупалась, то пусть он раздаст в качестве милостыни половину динара». Однако этот хадис слабый, так как в цепочке его рассказчиков фигурирует имя Абд аль-Карима ибн Аби аль-Мухарика Абу Умеййи, которого ученые единодушно признали слабым рассказчиком. Как мне удалось доказать в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№ 258), глубоко заблуждается тот, кто полагает, что этот Абд аль-Карим – не кто иной, как достоверный передатчик хадисов Абд аль-Карим аль-Джазари Абу Саид аль-Харрани. К тому же разные рассказчики этого хадиса передают его текст в разных противоречащих друг другу вариантах, в силу чего мы не можем использовать этот хадис в качестве полноценного аргумента даже в том случае, если бы цепочка его рассказчиков была достоверной. Как же тогда можно опираться на него, зная, что она слабая?!

[2] Сура «аль-Бакара», 222.