Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 14 – Запрет на вступление в половой акт с женой во время менструации.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 14 – Запрет на вступление в половой акт с женой во время менструации.

26 июня 2016



14 – Запрет на вступление в половой акт с женой во время менструации.

 

Запрещается вступать в половой акт с женой во время менструации.[1] Благословенный и всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Они причиняют страдания.[2] Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся.[3] А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся”».[4]

 

О том же свидетельствует ряд хадисов.

 

Первый хадис:

 

 Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду».[5]

 

Второй хадис: 

 

Анас ибн Малик рассказывал:

«Иудеи, когда у их женщин начинались менструации, выводили их из дома, не садились с ними есть и пить и не оставались с ними в одном доме. Когда же сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили его об этом, всевышний Аллах ниспослал аят: “Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций…»” Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Оставайтесь с ними в одном доме и делайте все, кроме совокупления”. Когда об этом стало известно иудеям, они сказали: “Что бы мы ни делали, этот человек хочет не походить на нас в этом!” Спустя некоторое время Усейд ибн Худэйр и Аббад ибн Бишр пришли и сказали: “О посланник Аллаха! Иудеи говорят так-то и так-то. Не стоит ли нам вступать с ними в близость во время менструации?” Тут посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, изменился в лице, и мы подумали, что он разгневался на них. Когда же они вышли от него, мимо них пронесли молоко, которое собирались подарить посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он тут же послал вслед за ними и напоил их, и нам стало ясно, что он не разгневался на них».[6]


[1] Аш-Шаукани в «Фатх аль-Кадир» (1/200) сказал: «По поводу запрета на сношение с женщиной во время менструации нет никаких разногласий между богословами. Этот запрет известен как неотъемлемое установление религии».

[2] То есть они причиняют страдания женщине. Аль-Куртуби (3/85) и некоторые другие ученые полагали, что страдания причиняет запах менструальной крови. Ас-Сеййид Рашид Рида, да смилуется над ним Аллах, (2/362) в этой связи говорил: «Данные слова Всевышнего следует воспринимать буквально, так как это подтверждается медициной. Поэтому не следует отказываться от подобного толкования». Таким образом он имел ввиду, что под страданиями в данном аяте подразумевается телесное недомогание женщины. Он сказал: «Половой акт с женщиной во время месячных приносит ей боль и наносит ущерб ее здоровью. И если мужчина избавлен от недуга такого рода, его вряд ли избежать женщине. Половой акт беспокоит детородные органы женщины, когда она не готова к нему и не способна на него, так как ее организм занят выполнением другой естественной функции, а именно – выделением крови».

[3] Под словом «очистятся» в данном случае подразумевается окончание выделения менструальной крови, так как здесь использован арабский глагол «тахура» («очиститься»). Здесь имеется ввиду очищение, не зависящее от воли самой женщины, в отличие от очищения, упомянутого Всевышним в словах: «А когда они очистятся…». Здесь под очищением подразумевается действие самой женщины, а именно – использование ею воды для очищения, так как  в данном случае использован арабский глагол «татаххара» («самоочиститься»). Этот вопрос будет подробно рассмотрен в 17-ом разделе.

[4] Сура «аль-Бакара», 222.

[5] Это – достоверный хадис, переданный авторами одноименных сборников «ас-Сунан» и другими учеными, как указывалось выше в 6-ом разделе (сноска № 29).

[6] Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в одноименных сочинениях «ас-Сахих», а также Абу Давуд. (См. «Сахих Сунан Аби Давуд», хадис № 250).  В данном случае хадис приводится в версии Абу Давуда.