Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф». Предисловие ко второму изданию

«Адабу-з-зифаф». Предисловие ко второму изданию

13 июня 2016



Предисловие ко второму изданию

Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам, приверженцам и всем, кто последовал его пути!

К написанию и публикации этой книги меня подвигло стремление исполнить волю нашего брата по вере, профессора Абд ар-Рахмана аль-Бани. Собираясь вступить в брак, он – да воздаст ему Аллах за это добром! –  предложил мне написать эту работу, а когда книга была готова, издал ее на собственные средства и бесплатно раздал гостям на своей свадьбе – вместо сахара, сладостей и прочих вещей, которые люди раздают на подобных собраниях и из которых человек извлекает только временную пользу, а в последствии от них ничего не остается. Безусловно, это был прекрасный поступок с его стороны – вернее, одно из его многочисленных праведных деяний, если на то будет воля Аллаха, – достойный того, чтобы мусульмане следовали ему, поступая подобным образом.

Позднее, когда тираж первого издания разошелся, многие посчитали необходимым переиздать эту книгу, для того чтобы как можно больше людей в разных уголках мира смогли извлечь из нее максимум пользы. Ко мне неоднократно обращались с этим предложением, и я откликнулся на него, выделил для него часть своего свободного времени и дополнил книгу множеством материала,  поместить который в первом издании книги мне помешал недостаток времени, в условиях которого она писалась и готовилась к печати.

Я посчитал необходимым расширить те места, где речь идет о принципиально важных вопросах, которые недопонимались нашими предшественниками и неверно трактуются современниками. По мере сил, прибегая к разного рода доказательствам и аргументам, я попытался объяснить, в чем именно заблуждаются эти люди, насколько далеки они от истины в своих словах, чтобы уважаемый читатель получил ясное представление о сути вопроса и знал, что предписано в этом случае Исламом, чтобы он не поддавался инсинуациям тех, кого терзают сомнения, не ввязывался в бесполезные споры с теми, кто говорит ложь, и чтобы его не смущал тот факт, что мусульман, идущих по верному пути, в наше время осталось совсем немного, а человек, который придерживается установлений Сунны, слывет чужаком среди единоверцев, старающихся следовать ее предписаниям. И каково же ему одному среди противных ему, отвергших его людей?!

Прошу благословенного и всевышнего Аллаха сделать нас теми немногими из Своих рабов, о которых Его Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Ислам появился чуждым и вновь станет таким же чуждым, каким появился. Блаженство же чужакам!»[1]

Я также хочу представить вам важное вступительное слово, которое в качестве введения к первому изданию книги соблаговолил написать выдающийся ученый, шейх Мухибб ад-Дин аль-Хатыб, так как оно содержит в себе полезные замечания и наставления. На мой взгляд, оно послужит прекрасным напутствием нашим современницам, чтобы установления этой книги, выполнять которые они не привыкли и о которых никогда не слышали раньше, не показались им тяжелым бременем. О Господи! Покажи нам истину истиной и надели нас способностью следовать за ней! Покажи нам ложь ложью и надели нас способностью сторониться ее! Воистину, Ты – Слышащий, Отвечающий!

 

Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани

Дамаск, Сирия

25 шавваля 1376 г.х. (25 мая 1957 г.)


[1] Этот хадис передал имам Муслим в своем сборнике «ас-Сахих». См. выпущенную под моей редакцией книгу имама аль-Мунзири «Мухтасар Муслим» (хадис № 72), а также книгу «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (1273).