Главная > Достоверные хадисы, Хорошие хадисы > «ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1113

«ас-Сильсиля ас-сахиха». Хадис № 1113



 

1113 – « إِنَّ اللهَ يُحِبُّ إِذَا عَمِلَ أَحَدُكُمْ عَمَلاً أَنْ يُتْقِنَهُ » .

______________________________________

قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » (3 / 106) :

قال في « المجمع » ( 4 / 98 ) : « رواه أبو يعلى عن عائشة و فيه مصعب بن ثابت , وثقه ابن حبان و ضعفه جماعة » . و في « التقريب » : « لين الحديث » .

قلت : و صحح له الحاكم ( 2 / 301 ) حديثا في انتظار الصلاة , و وافقه الذهبي و هو من تساهلهما .

و الحديث عزاه السيوطي للبيهقي فقط في « الشعب » و قال المناوي : « و فيه بشر بن السري تكلم فيه من قبل تجهمه , و كان ينبغي للمصنف الإكثار من مخرجيه إذ منهم أبو يعلى و ابن عساكر و غيرهما » .

قلت : إن لم يكن في سند البيهقي من ينظر في حاله غير بشر هذا فالإسناد عندي قوي لأن الكلام الذي أشار إليه المناوي في بشر لا يقدح فيه لأنه ثقة في نفسه بل هو فوق ذلك ففي « التقريب » : « ثقة متقن طعن فيه برأي جهم , ثم اعتذر و تاب » . حتى و لو كان رأيه هذا يقدح في روايته فلا يجوز ذلك بعد أن تاب منه و اعتذر , و إن كان في سند البيهقي مصعب بن ثابت فيكون المناوي قد أبعد النجعة حيث لم يعل الحديث به بل بالثقة المتقن ! و الظاهر الأول . و الله أعلم .

 

1113 – «Поистине, Аллах любит, когда кто-то из вас выполняет какую-нибудь работу, делает это с умением».  

Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/106) сказал:

– (Аль-Хайсами) в «аль-Маджма’» (4/98) сказал: «Его передал Абу Я’ля от ‘Аиши, и в нём (иснаде) присутствует Мус’аб ибн Сабит, которого надёжным назвал Ибн Хиббан, и слабым его признала группа (учёных)». В «ат-Такъриб» сказано: «Слабый в хадисах».

Я (аль-Албани) говорю:

– Аль-Хаким (2/301) признал достоверным его хадис об ожидании молитвы, и с ним согласился аз-Захаби, но это из числа их послаблений.

Данный хадис ас-Суюты отнёс только к аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (5312-5314), а аль-Мунави сказал: «В нём присутствует Бишр ибн ас-Сарий, относительно которого были некоторые слова (критики) по причине его джахмизма. И автору книги (ас-Суюты) следовало увеличить (имена тех имамов, которые) его передали, так как к их числу относятся Абу Я’ля, Ибн ‘Асакир и другие».

Я (аль-Албани) говорю:

– Если в иснаде, (который привёл) аль-Байхакъи нет никого, чьё положение нужно рассматривать, кроме этого Бишра, то этот иснад, по моему мнению, сильный, так как слова (критики) относительно Бишра, на которые указал аль-Мунави, не умаляют его достоинства, так как сам по себе он был надёжным, а более того, он выше этого (по положению), ибо в «ат-Такъриб» (сказано): «Надёжный, искусный (хорошо знающий своё дело). Его порицали из-за его мнений джахмитов, но потом он отошёл (от этого) и покаялся».

Далее шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, сказал, что у этого хадиса существует другой хадис свидетельствующий в его пользу, что усиливает его, с текстом: «Поистине, Аллах любит, когда человек выполняющий какую-то работу, делает это наилучшим образом». Его передал аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (5315), и шейх назвал его хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1891).

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.