Главная > Сборники хадисов > Сахих Муслим. 53. Книга аскетизма и смягчения сердец. Хадисы №№ 2956-3014

Сахих Муслим. 53. Книга аскетизма и смягчения сердец. Хадисы №№ 2956-3014

6 сентября 2011



Сахих Муслим

53 — كتاب الزهد والرقائق

53 — Книга аскетизма и смягчения сердец

Хадисы №№ 2956-3014

1 — باب. (1)

1 — Глава

1 — ( 2956 ) عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« الدُّنْيَا سِجْنُ الْمُؤْمِنِ وَجَنَّةُ الْكَافِرِ ».

1 (2956) — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мир этот — тюрьма для верующего и рай для неверного”». Этот хадис передали Ахмад 2/323, Муслим 2956, ат-Тирмизи 2324, Ибн Маджах 4113, Ибн Хиббан 687, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 6/386. См. «Сахих аль-джами’  ас-сагъир» 3412, «Сахих аль-маварид» 2107.sahih-1

________________________________

В данном хадисе пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, указал своей общине на то, что независимо от того, какой бы жизнью не проживал верующий в мире этом: в трудности и нужде или же богатстве и роскоши, он все равно является для него тюрьмой. Ведь вечная обитель человека – это мир иной, тогда как в мире этом он отбывает свой испытательный срок. По этой причине этот мир и сравнивается с тюрьмой.
Къады ‘Ийяд, комментируя данный хадис, сказал: «Пребывание верующего в мире этом после того, как он узнал про обещанное ему в раю из числа блаженства и награды, ожидающей его после смерти, но от чего он удержан в мире этом, а также возложенные Всевышним на него обязанности и запреты, воспрещающие ему предаваться страстям, — всё это сравнимо с заточением в тюрьму, где человек лишён наслаждения и желаемого». См. «аль-Икмаль» 8/511.

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: «Воистину, мир этот является тюрьмой для верующего по той причине, что верующий связан в мире этом различными обязанностями, и он не совершает что-либо, кроме того, что позволяет ему Шариат из числа деяний или оставлений. И вместе с этим его могут постигать в мире этом различные испытания в виде трудностей, тревоги, болезни, боли, соперников, врагов, семьи, детей. Одним словом, всё, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Самое сильное испытание выпадает на долю пророков, затем приближенных к Аллаху, а затем подобных им. И человек подвергается испытаниям в соответствии со своей религиозностью”. аль-Хаким 3/343. Так какая же тюрьма может быть хуже этой?!» См. «аль-Муфхим» 7/110.

Имам ан-Навави сказал: «Каждый верующий является заключенным в мире этом, на которого возложены различные запреты и не простые обязанности. А когда он умирает, то избавляется и отдыхает от всего этого и возвращается к тому, что уготовил ему Всевышний Аллах из числа вечного блаженства, лишенного недостатка. Ну а что касается неверного, то для него лишь то, что уготовано ему в мире этом, несмотря на то, что его может постичь убийство или горесть мира этого. А когда он умрёт, то будет возвращен к вечному наказанию». См. «Шарх Сахих Муслим» 9/468.

Имам аль-Къуртуби рассказывал историю Сахля ас-Са’люки – факъиха из Хоросана, которому Аллах даровал главенство в религии и мирских делах:

— Как-то, в один из дней он шёл наряженным и к нему подошёл один иудей из Айвана, который был в грязной и изношенной одежде, и сказал: «Вы – мусульмане, заявляете, что ваш пророк говорил: “Мир этот – тюрьма для верующего и рай для неверного”. Но я – неверный, и ты видишь мое положение, а ты – верующий, и видишь, в какой роскоши проживаешь!» На это Сахль сразу же ему ответил: «Когда ты завтра предстанешь перед наказанием Всевышнего Аллаха, то мир этот покажется тебе раем! А если я предстану пред Аллахом, и Он дарует мне Своё довольство и награду, то этот мир покажется мне тюрьмой!» И люди были удивлены пониманием Сахля и быстротой его ответа. См. «Далиль аль-фалихин» 2/406.

Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уснул на циновке, а когда он встал, она оставила след на его теле. Тогда мы сказали: “О посланник Аллаха, нам следовало постелить тебе мягкую подстилку”. На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Что мне до мира этого? Поистине, в нем я подобен всаднику, который останавливается на отдых в тени, а потом уезжает и покидает его”». Этот хадис передали ат-Тирмизи 2377, Ибн Маджах 4109. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5668.

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

— (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за плечи и сказал: «Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник».

Передатчик этого хадиса сказал, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди[1](, что доживёшь и) до утра, а если ты дожил  до утра, то не жди(, что доживёшь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни — (то, что пригодится) для твоей смерти».[2] Этот хадис передал аль-Бухари 6416. Хадис достоверный.

Комментаторы этого хадиса говорили, что его смысл состоит в следующем: не полагайся на мир этот, не считай его своей родиной, не говори себе, что ты останешься в нём надолго и что надо о нём заботиться, привязывайся к нему не больше, чем привязывается к (чужой земле) чужестранец, и не занимайся в нём тем, чем не занимается (на чужбине) чужестранец, желающий вернуться к себе домой, а помощь (оказывает) Аллах.

Сообщается, что ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Люди спят, а когда они умирают, то просыпаются». Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 7/52.


[1] То есть: не надейся, что ты проживёшь ещё долго, и не откладывай благие дела на потом, так как человек может покинуть этот мир в любой момент.

[2] То есть: совершай благие дела, пока ты жив и здоров, и используй для этого все возможности с учётом неизбежности наступления такого момента, когда эти возможности будут исчерпаны.

7 — ( 2962 ) عن عبدالله بن عمرو بن العاص عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه قال:

إذا فتحت عليكم فارس والروم أي قوم أنتم ؟ قال عبدالرحمن بن عوف نقول كما أمرنا الله قال رسول الله صلى الله عليه و سلم أو غير ذلك تتنافسون ثم تتحاسدون ثم تتدابرون ثم تتباغضون أو نحو ذلك ثم تنطلقون في مساكين المهاجرين فتجعلون بعضهم على رقاب بعض

7 (2962) — Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, что (как- то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (своих сподвижников):

«Какими людьми вы станете, если вам будет дарована победа над Персией и Византией?» ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф сказал: «Мы будем говорить то, что повелел нам Аллах»[1]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А может быть, (случится) нечто иное, и станете вы (сначала) соперничать друг с другом, потом завидовать друг другу, потом отворачиваться друг от друга, потом возненавидите друг друга (или он сказал нечто подобное), а потом двинетесь к жилищам (слабых из числа) мухаджиров и сделаете одних из них повелителями других?» sahih-1Этот хадис передали Муслим 2962 и Ибн Маджах 3996. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 697.


[1] ‘Абду-р-Рахман имел в виду, что мусульмане будут воздавать Аллаху хвалу, благодарить Его и просить об оказании им и других милостей.

34 — ( 2977 ) عَنْ سِمَاكٍ قَالَ: سَمِعْتُ النُّعْمَانَ بْنَ بَشِيرٍ يَقُولُ:

أَلَسْتُمْ فِى طَعَامٍ وَشَرَابٍ مَا شِئْتُمْ لَقَدْ رَأَيْتُ نَبِيَّكُمْ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- وَمَا يَجِدُ مِنَ الدَّقَلِ مَا يَمْلأُ بِهِ بَطْنَهُ.

34 (2977) — Сообщается, что Симак (ибн Харб) сказал:

«Я слышал, как ан-Ну’ман ибн Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, говорил: “Разве у вас нет из еды и питья то, чего вы пожелаете?! Я видел, как ваш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (иногда) не (мог) найти (даже) плохих фиников, чтобы насытиться ими”». sahih-1Этот хадис передал Муслим 2977.

 

36 — ( 2978 ) عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ قَالَ:

سَمِعْتُ النُّعْمَانَ يَخْطُبُ قَالَ: ذَكَرَ عُمَرُ مَا أَصَابَ النَّاسُ مِنَ الدُّنْيَا فَقَالَ: لَقَدْ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- يَظَلُّ الْيَوْمَ يَلْتَوِى مَا يَجِدُ دَقَلاً يَمْلأُ بِهِ بَطْنَهُ.

36 (2978) — Сообщается, что однажды во время проповеди  ан-Ну’ман ибн Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:«(Однажды) ‘Умар (ибн аль-Хаттаб), да будет доволен им Аллах, упомянувший о (благах) мира, которые достались людям, сказал: “А я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сгибался (от голода) целый день, в течение которого он не мог найти и плохих фиников, чтобы насытиться ими!”» Этот хадис передал Муслим 2978.sahih-1

 

 

37 — ( 2979 ) حَدَّثَنِى أَبُو الطَّاهِرِ أَحْمَدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ سَرْحٍ أَخْبَرَنَا ابْنُ وَهْبٍ أَخْبَرَنِى أَبُو هَانِئٍ سَمِعَ أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِىَّ يَقُولُ:

سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ وَسَأَلَهُ رَجُلٌ فَقَالَ: أَلَسْنَا مِنْ فُقَرَاءِ الْمُهَاجِرِينَ ؟ فَقَالَ لَهُ عَبْدُ اللَّهِ: أَلَكَ امْرَأَةٌ تَأْوِى إِلَيْهَا ؟ قَالَ: نَعَمْ. قَالَ: أَلَكَ مَسْكَنٌ تَسْكُنُهُ ؟ قَالَ: نَعَمْ . قَالَ: فَأَنْتَ مِنَ الأَغْنِيَاءِ . قَالَ: فَإِنَّ لِى خَادِمًا. قَالَ: فَأَنْتَ مِنَ الْمُلُوكِ.

37 (2979) — Сообщается, что Абу Абду-р-Рахман аль-Хабли сказал:

«Я слышал, как однажды один человек спросил (сподвижника) ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса: “Разве мы не из числа бедных мухаджиров (переселившихся)?!” ‘Абдуллах сказал ему: “У тебя есть жена, к которой ты устремляешься?” Тот ответил: “Да”. ‘Абдуллах спросил: “У тебя есть жилище, в котором ты живешь?” Тот ответил: “Да”. ‘Абдуллах сказал: “Тогда ты из числа богачей!” Тот сказал: “Так у меня еще есть и слуга!” На что ‘Абдуллах сказал: “Тогда ты из числа царей!”» Это сообщение приводит Муслим 2979.athar_sahih

 

46 — ( 2985 ) عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: أَنَا أَغْنَى الشُّرَكَاءِ عَنِ الشِّرْكِ مَنْ عَمِلَ عَمَلاً أَشْرَكَ فِيهِ مَعِى غَيْرِى تَرَكْتُهُ وَشِرْكَهُ ».

رواه أحمد (2/301 و435) ، ومسلم ‏(2985‏‏)‏ ، وابن ماجه ‏(‏‏4202)‏ ، وابن خزيمة في « صحيحه » (938) ، والبيهقي في « ألسماء والصفات » (213).‏

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 4313 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 34 : صحيح

قال الشيخ الألباني في « أحكام الجنائز » 71 : إسناده صحيح على شرط مسلم

قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 3406 : صحيح

46 (2985) — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей (, если же) кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого[1], Я откажусь и от  него, и от его многобожия!”»[2] Этот хадис передали Ахмад 2/301, 435, Муслим 2985, Ибн Маджах 4202, Ибн Хузайма в своём «Сахихе» 938, «аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва-с-сыфат» 213. См. «Джами’уль-усуль» 2651, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 34, «Сахих Ибн Маджах» 3406, «Ахкамуль-джанаиз» 71, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4313. sahih-1

_____________________________________________________

Ибн Раджаб в книге «Джами’уль-‘улюми валь-хикам» сказал:

— Знай, что дела, совершённые не ради Аллаха, бывают нескольких видов. Иногда это бывает откровенной показухой, как в случае с лицемерами, о которых сказал Всевышний: «А когда они встают на молитву, то встают ленивыми, делая вид пред людьми и лишь изредка вспоминая Аллаха» (ан-Нисаъ, 4:142). Подобная откровенная показуха почти не встречается у верующих при обязательных молитвах и посте, однако может появиться при раздаче милостыни, совершении обязательного большого паломничества и прочих открытых обрядах, а также деяний, польза которых передаётся другим. Искренность при совершении этих деяний очень ценна. Мусульмане не сомневаются, что подобное деяние будет иметь плохой результат, и что совершивший его заслуживает ненависти Аллаха и наказания…

Иногда деяние совершается ради Аллаха, однако его сопровождает показуха. Если показуха проникла в его основу, то деяние является бесполезным, на что указывают достоверные священные тексты.

Далее имам привёл хадисы, указывающие на это и сказал: «Если же с намерением вести джихад смешалось намерение, отличное от показухи, такое как получение вознаграждения за службу, получение части трофеев или торговля, то вознаграждение (от Аллаха) за джихад уменьшается, но он не становится недействительным полностью».

Имам Ахмад сказал: «Торговец и наёмник получают вознаграждение (от Аллаха) в зависимости от искренности своего намерения в походах, и они не равны с тем, кто ведёт джихад своей жизнью и имуществом и не смешивает с этим ничего иного».

‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: «Если кто-либо из вас выступил в поход, и Аллах вознаградил его за это заработком (т. е. трофеями), то не беда. Но если кто-либо из вас выступает в поход, когда получает дирхемы, и не выступает, когда не получает их, то в этом нет никакого блага».

Муджахид, да смилостивится над ним Аллах, сказал о Хадже, совершённом погонщиком верблюдов, наёмным рабочим или же торговцем: «Он совершенный, и вознаграждение за него не уменьшается, ибо главной целью этих людей было совершить Хадж, а не заработать деньги».

Ибн Раджаб также сказал: «Если основа деяния человека была ради Аллаха, однако затем у него неожиданно появилось намерение показаться перед людьми, то, если оно было мимолётным, и затем он отбросил его, оно не принсёт ему вреда, в чём единодушны все учёные. Если же оно было продолжительным, то саляфы разошлись во мнении, становится ли деяние недействительным или нет. Имам Ахмад и Ибн Джарир считали, что деяние не становится недействительным, и человек будет вознаграждён за основное намерение». См. «Фатх аль-Маджид» ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасана.


[1] То есть: если кто-нибудь совершит что-то не только ради Аллаха, но и ради того, чтобы это увидели люди, или ради получения каких-либо материальных выгод.

[2] Это значит, что любые дела такого человека окажутся тщетными и он не получит за них никакой награды.

60 — ( 2996 ) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:

« خُلِقَتِ الْمَلاَئِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ ».

60 (2996) — Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ангелы были созданы из света, джинны — из чистого пламени/маридж/[1], а Адам — из того, о чём вам было сказано”».[2] Этот хадис передали Ахмад 6/158, 168, Муслим 2996, Ибн Хиббан 6155. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3238, «Мишкатуль-масабих» 5701. sahih-1

______________________________________

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не разъяснил, из какого света были созданы ангелы, и мы не можем рассуждать по этому поводу, чтобы конкретизировать полученные сведения. Это — сокровенное знание, и других хадисов, проливающих больше света на данный вопрос, нет.

Что касается предания, пересказанного от имени ‘Икримы: «Ангелы созданы из света могущества, а Иблис — из огня могущества», и высказывания, переданного от имени ‘Абдуллаха бин ‘Амра: «Аллах создал ангелов из света Своих предплечий и груди», то их нельзя принимать к сведению. Если даже предположить, что вышеназванные уважаемые ученые действительно высказывали такие суждения, они все равно могли ошибаться. Вполне возможно, что они опирались на евреизмы[3],[4].

Валиуллах ад-Дахляви сказал:

— Высший сонм[5] делится на три группы. Как сообщил Аллах, к первой группе относятся ангелы, поддерживающие добрый порядок. Он сотворил их тела из света, подобного огню Мусы, и вдохнул в них благородные души.

Вторая группа — ангелы, возникшие в результате смешения нежных запахов, образовавшихся вследствие разлива возвышенных душ, категорически отвергающих животную грязь.

Третья — человеческие души, приближенные к высшему сонму. Они не перестают совершать дела, позволяющие им спастись и присоединиться к ангелам, пока с них не сбросят телесную оболочку, и тогда они последуют путем ангелов и будут считаться одними из них[6].

Однако в пользу такой подробной классификации нет ни одного достоверного текста.

Нам не известно, когда они были созданы, и Пречистый Аллах не сообщил нам об этом. Известно лишь, что они были созданы раньше, чем прародитель человечества Адам. В Коране подчеркивается, что Аллах сообщил ангелам о Своем намерении создать наместника на Земле:

«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на Земле наместника”» (Аль-Бакара, 30). Под наместником здесь подразумевается Адам, и ангелам было приказано поклониться ему:

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Аль-Хиджр, 29). См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.


[1] См. «Милостивый», 15. Имеется в виду бездымное пламя.

Арабское слово «маридж» образовано от глагола «смешивать» и используется в значении «ослепительное и обжигающее пламя». Аль-Джаухари сказал: «Это огонь, в котором нет дыма; из него были созданы джинны». Существует мнение, что это — пламя, смешанное с чернотой огня. См. «Мир благочестивых ангелов». Пер. Э. Кулиев.

[2] Здесь имеется в виду тот аят Корана, где сказано: «Мы создали вас из (земли), и в неё Мы вернём вас и из неё Мы извлечём вас ещё раз» («Та ха», 20:55).

[3] Мусульманам разрешается рассказывать евреизмы, или предания сынов Исраиля, если они не уверены в их лживости. Аль-Бухари передал со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от моего имени, даже если это всего один аят, и рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, а тот, кто заведомо солгал от моего имени, пусть займет свое место в Огне». Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар писал: «Поначалу пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил учиться у сынов Исраиля и читать их книги, а потом снял некоторые ограничения. Очевидно, этот запрет действовал до того, как утвердились исламские законы и религиозные принципы, поскольку существовала опасность смуты. Когда же подобные опасения исчезли, было разрешено поступать так, поскольку рассказы о том, что происходило в их времена, содержат полезные уроки». Имам Малик считал, что разрешается пересказывать только хорошие из их преданий, но не заведомо лживые рассказы. Аш-Шафи’и сказал: «Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не разрешал рассказывать лживые истории, поэтому его слова означают: рассказывайте от имени сынов Исраиля предания, лживость которых вам не известна, и на вас нет греха, если вы рассказываете то, что считаете возможным». Существует мнение, что пересказывать можно только те предания, которые соответствуют кораническим текстам и достоверным хадисам. Но среди преданий сынов Исраиля есть много удивительных рассказов, которые вполне возможны, хотя и не находят подтверждения в Коране и Сунне. Согласно наиболее предпочтительному мнению, пересказывать их разрешается. Имам Ахмад в «Зухде», Ибн Абу Шейба в «Мусаннафе», аль-Баззар в «Муснаде» передали со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от имени сынов Исраиля, и в этом нет греха, потому что с ними случались удивительные истории». Аль-Албани назвал хадис достоверным. В другом хадисе, переданном Ахмадом, говорится: «Если сыны Исраиля рассказывают вам что-либо, то не подтверждайте и не отрицайте это». Это значит, что мусульмане не должны верить этим историям. Они могут лишь пересказывать их для того, чтобы извлечь полезные уроки для себя. См. Ибн Хаджар А. Фатхуль-Бари. Эр-Рияд: Дар ас-салам, 1421/2000. Т. 6. С. 609; Аль-Албани М. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха». Эр-Рияд: Мактаба аль-ма‘ариф, 1417/1996. Т. 6. С. 1028. — Прим. переводчика.

[4] См. «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 1/197.

[5] Имеются в виду ангелы. — Прим. переводчика.

[6] Аль-худжжа аль-балигъа. С. 33.