Главная > Без рубрики > «Мухтасар Сахих Муслим». 4. Книга о месячных (хайд)

«Мухтасар Сахих Муслим». 4. Книга о месячных (хайд)



«Мухтасар Сахих Муслим»

4 — Книга о месячных (хайд)

Глава 1. О словах Всевышнего «Они спрашивают тебя о месячных»

174. Передают, что Анас сказал: Иудеи не ели вместе с женщинами, у которых начинались месячные, не оставались с [ними] в одном доме. Сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) задали ему вопрос об этом, и тогда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал [аят, в котором сказано]: «Они спрашивают тебя о месячных. [1] Скажи: «Это — [то, что причиняет] страдания. Удаляйтесь же от женшин во время месячных и не приближайтесь к ним [2], пока они не очистятся, а когда они очистятся, то совокупляйтесь с ними, как повелел вам Аллах». Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222). После этого посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «[ Можете] делать всё, за исключением совокупления». Это дошло иудеев, которые стали говорить: «Что бы мы ни делали, этот человек не желает упускать [ни одной возможности], лишь бы поступить наперекор нам!» Через некоторое время [к пророку] пришли Усайд ибн Худайр и ‘Аббад ибн Бишр, которые сказали: «О посланник Аллаха, поистине, иудеи говорят то-то и то-то, так не совершать ли нам половые сношения с [женщинами, у которых начались месячные]?» [Услышав их слова], посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изменился в лице [настолько] , что мы даже решили, что он разгневался на них, однако когда они вышли, им встретился [человек, нёсший] молоко в подарок посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который [сразу] послал за [Усайдом и ‘Аббадом] и напоил их, и они поняли, что он не гневается.

_____________

1. То есть спрашивают, как именно вести себя с женщинами в этот период: только ли прекратить половые сношения с ними или даже не прикасаться к ним, следуя примеру иудеев? 2. Здесь имеются в виду только половые сношения.

Глава 2. Как женщине следует совершать омовение после месячных. Полное омовение после большого осквернения

175. ‘Аиша передала, что Асма [бинт Шакаль], да будет доволен Аллах ими обеими, спросила посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как следует совершать омовение после месячных, и он сказал: «[В подобном случае] любой из вас следует взять воду с ююбой [1] и должным образом очиститься, потом вылить воду на голову и как следует потереть её, чтобы вода достигла корней волос, потом облить водой [тело], а потом взять кусок шерсти [2], пропитанной мускусом, и очищаться этим». Асма спросила: «Как же мне очищаться?» [Пророк] (да благословит его Аллах и приветствует) воскликнул: «Преславен Аллах! Очищайся этим!» Тогда ‘Аиша, которая старалась говорить тихо, сказала: «Протирай этим [те места, где остались] следы крови». После этого [Асма] спросила [посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ] о том, как следует совершать полное омовение, и он сказал: «Возьми воду и хорошо омой [тело] (или: всё [тело]), потом вылей воду на голову и как следует потри её, чтобы вода достигла корней волос, а потом облей её водой». После этого ‘Аиша сказала: «Какие прекрасные женщины жёны ансаров! Стыдливость не мешает им изучать [их] религию».

_____________

1. Имеются в виду либо плоды ююбы, которые кипятили в воде, либо её листья, которые сначала размалывали, потом кипятили, а потом использовали полученный отвар для омовения или обмывания покойных. 2. Можно использовать хлопок или что-нибудь подобное.

Глава 3. Женщина, у которой начались месячные, передаёт покрывало и одежду

176. Передают, что Абу Хурайра сказал: «[Однажды] посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), находившийся в мечети, велел: «О ‘Аиша, передай мне одежду» [1]. Она сказала: «У меня начались месячные». Тогда [пророк] воскликнул: «Но не на руке же!» — и она передала ему [то, что он просил]».

______________

1. Комната ‘Аиши примыкала к мечети пророка

Глава 4. Женщина, у которой начались месячные, причесывает мужчину и моет ему голову

177. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Если мне по необходимости приходилось входить в дом [1], где находился больной [из числа членов нашей семьи], я спрашивала о его состоянии только на ходу. Когда же в мечети находился посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он часто просовывал голову ко мне [в комнату], и я причёсывала его, хотя, уединяясь там [2], он входил в дом только по необходимости».

______________

1. Здесь речь также идёт о периодах уединения в мечети. 2. Здесь речь идёт о периоде неотлучного пребывания в мечети (и’тикаф) в течснис определённого времени с целью постоянного поклонения Аллаху, когда человек покидает её только в силу крайней необходимости, например, для удовлетворения естественных потребностей, участия в похоронах мусульман, а также по иным уважительным причинам.

Глава 5. Чтение Корана человеком, положившим голову на колено своей жены, у которой начались месячные

178. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не раз ложился головой мне на колени и начинал читать Коран, когда у меня были месячные».

Глава 6. Сон под одним покрывалом с женщиной, у которой начались месячные

179 — Передают, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: (Однажды), когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лежали, укрывшись куском плотной ткани, у меня начались месячные. Я потихоньку покинула (его), взяв с собой одежду, которую надевала в подобных случаях, (а когда вернулась), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «У тебя начались месячные?» Я ответила: «Да». Тогда он подозвал меня, и я (снова) легла с ним и (укрылась) той же тканью. (Умм Саляма также) сказала, что она часто совершала полное омовение после большого осквернения вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и они набирали воду из одного сосуда.

Глава 7. Прикосновение к женщине, у которой начались месячные, через изар

180 — Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Если у какой-нибудь из нас[1] начинались месячные, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал ей надеть изар, когда истечение крови было наиболее силь­ным, а потом прикасался к ней»[2]. (‘Аиша также) сказала: «Кто из вас способен владеть собой так же, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?»


[1] То есть у какой-нибудь из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует. [2] Имеется в виду, что пророк ласкал её. Факихи всех мазхабов единодушны во мнении о том, что в подобных случаях разрешается прикасаться ко всему, что выше пупка и ниже колен.

Глава 8. Мужчина пьёт из одного сосуда с женщиной, у которой начались месячные

181 — Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Часто бывало так, что во время месячных я пила, а потом передавала (чашу) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, он же прикасался губами к тому месту, которого касались мои губы, и пил. И часто бывало так, что во время месячных я отку¬сывала кусок мяса, которое было на кости, а потом передавала (кость) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и он прикасался губами (1) к тому месту, которого касались мои губы».


(1) То есть откусывал.

Глава 9. 0 молитве женщины, страдающей хроническим кровотечением

182 — Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) Умм Хабиба бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, (при­шла к) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за советом и сказала: “Истечение крови продолжается у меня постоянно”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Это венозная кровь, а не менструальная. Совершай полное омовение, а по­том молись” и (с тех пор) она совершала полное омовение перед каж­дой молитвой».
Аль-Лейс ибн Са’д сказал: «Ибн Шихаб[1] не упоминал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Умм Хабибе бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, совершить полное омовение перед каждой молитвой, но она делала это».


[1] Аль-Лейс и Ибн Шихаб — передатчики этого хадиса.

Глава 10. Женщина, у которой начались месячные, не должна возмещать пропущенные молитвы, но должна возместить пропущенные дни поста

183 — Передают, что Му’аза сказала:

«Однажды я спросила ‘Аишу: “Почему женщины, у которых бывают месячные, возмещают (пропущенные дни) поста, но не возмещают пропущенные молитвы?” Она спросила: “Разве ты харуритка?!”[1] Я сказала: “Я не харуритка, и просто (хочу) спросить”. Тогда она сказала: “С нами тоже бывало это, однако нам велели возмешать (пропущенные дни) поста и не велели возмещать молитвы”».


[1] То есть: Разве ты принадлежишь к числу хариджитов? (Хариджиты считали, что после очищения женщина должна возместить все пропущенные молитвы. См. примечание к хадису № 91).

Глава 11. Пять естественных вещей

184 — Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пять (вещей) являются естественными (фитра[1]): обрезание, сбривание волос лобка, подстригание ногтей, выщипывание волос под мышками[2] и подстригание усов[3]».


[1] См. примечание к хадису № 77.

[2] Удалять волосы под мышками можно любым способом.

[3] Имеется в виду, что желательно укорачивать волосы, чтобы они не закрывали верхнюю губу.

Глава 12. Десять естественных вещей

185 — Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Десять (вещей) являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды[1], (использование) зубочистки, промывание носа водой, подстригание ногтей, промывание суставов пальцев, выщипывание волос под мышками, сбривание волос с лобка и (использование) воды для подмывания». 

Закария передал, что Мус’аб[2] сказал: «И я забыл о десятой (вещи), но возможно, речь шла о полоскании рта».


[1] Подразумевается, что бороду вообще не следует подстригать.

[2] Закарийя и Мус’аб — передатчики этого хадиса.

Глава 13. Вручение зубочистки старшему

186 — Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне присни­лось, что, когда я чистил зубы зубочисткой, моё внимание привлекли два человека, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано[1]: “Старшему!” — и я отдал её тому из них, кто был старше».


[1] Это было сказано ангелом

Глава 14. Подстригайте усы и отращивайте бороды

187 — Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обо­ ими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поступайте не так, как посту­пают многобожники, — подстригайте усы и отращивайте бороды».

188 — Передают, что Анас ибн Малик сказал:

«Нам было велено подстригать усы и ногти, удалять волосы под мышками и сбривать волосы на лобке хотя бы раз в сорок дней».

Глава 15. Смывание следов мочи в мечети

189 — Передают, что Анас ибн Малик сказал:

«(Однажды), когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находились в мечети, (туда) явился какой то бедуин и принялся мочиться. Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стали кричать: “Прекрати, прекрати!” — однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Не останавливайте его, оставьте его” и они дали тому закончить. Потом посланник Аллаха подозвал (этого бедуина) и сказал ему: “Поистине, эти мечети не подходят ни (для того, чтобы в них) мочиться, ни (для того, чтобы) загрязнять (их как-нибудь иначе)! Они предназначены только для поминания Всемогущего и Великого Аллаха, совершения молитв и чтения Корана”, или же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное. А потом по его велению кто-то из людей принёс ведро воды и вылил её на (осквернённое место)».

Глава 16. Обрызгивание следов мочи ребёнка, оставшихся на одежде

190 — Передают со слов Умм Кайс бинт Михсан, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) она пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своим сыном, который ещё не мог есть обычную пищу[1]. ‘Убайдуллах[2] сказал: «(Умм Кайс) сообщила мне, что её сын помочился на колени посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который велел принести воды и обрызгал ею свою одежду, но не стал застирывать её».


[1] Иначе говоря, он был ещё грудным ребёнком.

[2] ‘Убайдуллах ибн ‘Абдуллах ибн ‘Утба ибн Мас’уд — один из передатчиков этого хадиса.

Глава 17. Смывание семени с одежды

191 — Передают, что ‘Абдуллах ибн Шихаб аль-Хауляни сказал:

«(Однажды), когда я остановился у ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, у меня случилась поллюция, и я опустил обе свои одежды[1] в воду. Меня увидела рабыня ‘Аиши и рассказала ей об этом, а ‘Аиша послала за мной и спросила: “Что побудило тебя сделать это с твоими одеждами?” Я ответил: “Я увидел то, что (иногда) видит во сне спящий (мужчина)”. Она спросила: “Ты увидел что-то[2] на (этих одеждах)?” Я ответил: “Нет”. Тогда она сказала: “А если бы ты увидел что-то, то стал бы стирать (одежду)? (Что же касается меня, то) мне случалось удалять ногтями засохшее семя с одежды посланника Аллаха”».


[1] То есть назар и накидку.

[2] Имеется в виду следы семени.

Глава 18. Смывание следов менструальной крови с одежды

192 — Передают, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

«(Как-то раз) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла одна жен­щина и сказала: “Менструальная кровь (может) попасть на одежду, так что (женщине) следует с ней сделать?” Он ответил: “Пусть уда­лит (следы крови, когда она высохнет), потом польёт (это место) водой и потрёт его (руками), а потом обрызгает его, после чего она (может) молиться в этой одежде”».

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.