Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что приличествует завершению чтения Корана и имеет к этому отношение. Хадис №292

Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что приличествует завершению чтения Корана и имеет к этому отношение. Хадис №292

27 мая 2015



فصل‏:‏ في آداب الختم وما يتعلق به

 

О том, что приличествует завершению чтения Корана и имеет к этому отношение

 

Ранее уже говорилось о том, что человеку, читающему Коран в одиночестве, желательно завершать чтение во время молитвы. Что же касается тех, кто читает Коран совместно и завершает чтение не во время молитвы, то желательно, чтобы чтение завершалось в начале ночи или  в начале дня, на что также указывалось выше. В день завершения чтения Корана желательно соблюдать пост, если только это не совпадёт с таким днём, когда поститься не рекомендуется шариатом. Известны достоверные сообщения о том, что такие полседователи из Куфы[1], как Тальха бин Мусарриф, аль-Мусаййаб бин Рафи‘ и Хубайб бин Абу Сабит, да помилует всех их Аллах, постились в те дни, когда они завершали чтение Корана. Как читающим Коран, так и тем, кто не умеет делать это хорошо, желательно присутствовать на таких встречах, когда завершается чтение Корана, на что указывает приводимый ниже хадис.

 

_

 روينا في الصحيحين‏:‏  أنَّ رسولَ اللَّه صلى اللّه عليه وسلم أمر الحُيَّضَ بالخروج يومَ العيد فيشهدْنَ الخيرَ ودعوةَ المسلمين

 

292 Сообщается, что (однажды) Умм ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть молодые девушки, и сидящие за занавесками[2], и женщины, у которых начались месячные, выходят (из своих домов) и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами, однако тем, у кого начались месячные, желательно держаться в стороне от места молитвы”[3]».[4]sahih-1

 

 

 

في مسند الدارمي عن ابن عباس رضي اللّه عنهما أنه كان يجعل رجلاً يُراقب رجلاً يقرأ القرآن، فإذا أراد أن يختمَ أعلم ابنَ عباس رضي اللّه عنهما، فيشهد ذلك‏.‏

 

В “Муснаде” ад-Дарими сообщается, что обычно Ибн ‘Аббас, да будет доволен ею Аллах, поручал кому-либо следить за тем, кто читал Коран, и когда тот собирался завершить чтение, этот человек извещал Ибн ‘Аббаса, который присутствовал при этом[5].

Оченьслаб(недост)

 

 

 

 

وروى ابن أبي داود بإسنادين صحيحين، عن قَتادَة التابعيّ الجليل الإِمام صاحب أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏ كان أنسُ بن مالك رضي اللّه عنه إذا ختم القرآن جمع أهله ودعا‏.‏

 

Ибн Абу Дауд приводит сообщение с двумя достоверными иснадами, в котором говорится, что когда имам Катада, видный последователь, поддерживавший общение с Анасом, да будет доволен им Аллах, собирался завершить чтение Корана, он собирал членов своей семьи и обращался к Аллаху с мольбами.[6]

 

 

 

 

وروَى بأسانيد صحيحة عن الحكم بن عُتَيْبَةَ ـ بالتاء المثناة فوق والمثناة تحت ثم الباء الموحدة ـ التابعي الجليل الإِمام قال‏:‏ أرسل إليّ مجاهد وعَبْدَةُ بن أبي لُبابة فقالا‏:‏ إنّا أرسلا إليك لأنّا أردنا أن نختم القرآن، والدعاء يُستجاب عند ختم القرآن‏.‏

 

Сообщается, что имам аль-Хакам бин ‘Утайба, являвшийся видным последователем, сказал: «(Однажды) Муджахид и ‘Абда бин Абу Любаба прислали ко мне человека, чтобы передать следующее: “Мы послали за тобой потому, что хотим завершить чтение Корана, а мольбы, с которыми обращаются к Аллаху во время завершения чтения Корана, принимаются”».[7] В некоторых достоверных версиях этого сообщения сказано: «…а говорится, что при завершении чтения Корана ниспосылается милость».

 

 

 

Сообщается, что Муджахид сказал: «Во время завершения чтения Корана они[8] собирались и говорили: “(В это время) нисходит милость”»[9].

 

__________________________________________________________________

[1] Куфа − город на юге Ирака.

[2] Имеются в виду девушки на выданье, которых родители    прячут подальше от посторонних глаз.

[3] Если праздничная молитва проводится в мечети, то женщине, у которой продолжаются месячные, входить туда запрещается.

[4] Этот хадис приводят аль-Бухари 974, Муслим 890, Абу Дауд 1136, ат-Тирмизи 539, ан-Насаи 3/180.

[5] Это сообщение приводит ад-Дарими 2/468. Иснад этого сообщения является очень слабым, так как в нем присутствует Салих аль-Марий, который является слабым передатчиком. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/264.

[6] Это сообщение приводится в “Сунан” Абу Дауда.

Этого сообщения нет в «Сунане» Абу Дауда. Его приводит Ибн Абу Дауд в «Китаб аль-масахиф» и его достоверным назвали автор и хафиз Ибн Хаджар, как об этом сказано «аль-Футухат ар-Раббаниййа» (3/244). Это сообщение передается и как восходящее к пророку. Его приводит Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (7/260, а по его пути аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» (1/352). Абу Ну’айм сказал: «Неизвестный/гъариб/, как хадис от Мис’ара». Аль-Байхакъи сказал: «Возводить его к пророку — ошибка! В его иснаде присутствуют неизвестные передатчики и достоверным является риваят Ибн аль-Мубарака от Мис’ара, как останавливающийся на Анасе». Хафиз Ибн Хаджар сказал, как об этом сказано в «аль-Футухат ар-Раббаниййа» (3/245 и 247): «В его иснаде есть те, кого считают слабыми или неизвестными, а достоверным оно является, как останавливающееся на Анасе». Из этого видно, что достоверным это сообщение является, как слова сподвижника, как об этом сказал автор (ан-Навави) и другие имамы. Это сообщение приводится через многочисленные пути от Сабита аль-Бунани, Къатады и Ибн ‘Атыййи от Анаса, как об этом сообщается в «Зухде» Ибн аль-Мубарака (809), в «Мусаннафе» Ибн Абу Шейбы (10087), в «Къияму аль-лейль» Ибн Насра (стр. 109, в «Фадаиль аль-Къуран» Абу ‘Убайды (8/б) и др.  См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/264-265.

В переводе этого сообщения переводчик допустил неточность сказав, что это действие совершал Къатада, когда на самом деле так поступал Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, как об этом сказано в данном сообщении. Аллах же знает об этом лучше всех! (прим. Фарук).

[7] Это сообщение приводится в “Сунан” Абу Дауда.

Этого сообщения также нет в «Сунане» Абу Дауда. Его приводят Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» 10089, Абу ‘Убайд в «Фадаиль аль-Къуран» (8/а), Ибн ад-Дарис в «Фадаиль аль-Къуран» 1/75/а, аль-Фарьяби в «Фадаиль аль-къуран» 88-92 и ад-Дарими 2/470. Иснад этого сообщения является достоверным, как об этом сказал автор. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/265.

[8] Имеются в виду сподвижники.

[9] Это сообщение приводит Ибн Абу Дауд в «Китаб аль-масахиф» и его достоверным назвал хафиз Ибн Хаджар. См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 3/244.

Салим аль-Хиляли сказал: «Это сообщение является достоверным, как сказал об этом автор (ан-Навави)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/265.