Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 63. О том, что желательно говорить в том случае, когда человек, лежащий в постели, испытывает беспокойство и не может заснуть. Хадисы №№275-277

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 63. О том, что желательно говорить в том случае, когда человек, лежащий в постели, испытывает беспокойство и не может заснуть. Хадисы №№275-277

23 мая 2015



بابُ ما يَقولُ إذا قلقَ في فراشِه فلم ينمْ

 

Глава 63. О том, что желательно говорить в том случае, когда человек, лежащий в постели, испытывает беспокойство и не может заснуть

 

عن زيد بن ثابت رضي اللّه عنه، قال‏:‏ شكوتُ إلى رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أرَقاً أصابني فقال‏:‏‏»‏قُلِ اللَّهُمَّ غارَتِ النُّجُومُ وَهَدأتِ العُيُونُ وأنْتَ حَيُّ قَيُّومٌ لا تَأخُذُكَ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ، يا حيُّ يا قَيُّومُ أَهْدِىءْ لَيْلي، وأنِمْ عَيْنِي‏»‏ فقلتُها، فأذهب اللَّه عزّ وجلّ عني ما كنتُ أجد‏.‏

275 Сообщается, что Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Как-то раз) я пожаловался посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на то, что меня мучит бессонница, и он сказал: «Говори: “О Аллах, скрылись звёзды и заснули глаза, а Ты − Живой, Вечносущий, и не берёт Тебя ни дремота, ни сон.[1] О Живой, о Вечносущий, сделай спокойной ночь мою и усыпи глаз мой! /Аллахумма, гарати-н-нуджуму, ва хада’ати-ль-‘уйуну, ва Анта Хаййун, Каййумун, ля та’хузу-кя синатун, ва ля наум. Йа Хаййу, йа Каййуму, ахди’ ляйли ва аним ‘айни!/”» После этого я стал произносить эти слова (по ночам), и Всемогущий и Великий Аллах избавил меня от того, что доставляло мне беспокойство.[2]Оченьслаб(недост)

__________________________________

[1] См “Корова”, 255.

[2] Этот хадис приводят Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 747, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 5/1799, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 4817.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «В нем присутствует ‘Амр ибн аль-Хусайн, о котором Ибн ‘Ади сказал: “Он был единственным, кто его передал и его хадисы мрачные”. Абу Зур’а назвал его слабым, Абу Хатим — матруком, а аль-Хатыб обвинил его во лжи». См. «Маталиб аль-‘алия 4/20.

Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. В его иснаде присутствует передатчик по имени ‘Амр ибн Хусайн — матрук, которого обвиняли во лжи. В другом передатчике по имени Ибн ‘Уласа есть слабость. Только из-за первого передатчика назвал его слабым аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (10/128).См. «Сильсиля ад-да’ифа» 3/496.

Салим аль-Хиляли сказал: «Иснад этого хадиса является очень слабым, а его недостатком является ‘Амр ибн аль-Хусайн, который является матруком. Слабым его назвали хафиз Ибн Хаджар, как об этом сказано в “аль-Футухат ар-Раббаниййа” (3/117), и аль-Хайсами в “Маджма’у-з-заваид” (10/128)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/248.

_

عن محمد بن يحيى بن حَبَّان ـ بفتح الحاء والباء الموحدة، أن خالد بن الوليد رضي اللّه عنه أصابَه أرقٌ، فشكا ذلك إلى النبيّ صلى اللّه عليه وسلم، فأمره أن يتعوّذ عند منامه بكلماتِ اللَّه التَّامَّات من غضبه، ومن شرّ عباده، ومن همزات الشياطين وأنْ يَحضرون‏.‏ هذا حديث مرسل، محمد بن يحيى تابعي‏.‏ قال أهل اللغة‏:‏ الأرق هو السهر‏.‏

 

276 Передают со слов Мухаммада бин Йахйи бин Хабана, что в своё время Халида бин аль-Валида, да будет доволен им Аллах, начала мучить бессонница, и он пожаловался на это пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который, который велел, чтобы, ложась в постель, (Халид) обращался к Аллаху с такой мольбой: «Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне /А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва мин шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни/».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис, относящийся к категории “мурсаль”*, приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 738 и 748. Также его приводят имам Ахмад 4/57 и 6/6, Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» 8/60/3650 и 10/362-363/9668, аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва-с-сыфат» стр. 241.

Салим аль-Хиляли назвал хадис хорошим, а хафиз Ибн Хаджар достоверным отосланным/сахих мурсаль/. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/248, «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 3/179.

В некоторых версиях этого хадиса сказано «аль-Валид ибн Валид» вместо «Халид ибн аль-Валид», и этот иснад является разорванным, так как Мухаммад ибн Яхйа не застал ни одного из них. На этот недостаток указали аль-Байхакъи в «аль-Асмау ва-с-сыфат» (стр. 241) и хафиз Ибн Хаджар в «аль-Исаба» (3/640). От шейха аль-Албани остался скрытым этот факт в «ас-Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» (264), но он назвал слабым этот хадис из-за шейха Ибн ас-Сунния, сказав в другом месте («ас-Сильсиля аль-ахадис ад-да’ифа валь-маду’а» 8/206): «‘Али ибн Мухаммад ибн ‘Амир — я его не знаю!» Если Мухаммад ибн Яхйа минуя (сподвижника) возвёл этот хадис к пророку, то он является отсланным/мурсаль/, как на это указал ан-Навави, а отосланность — это один из видов разорванности (иснада). Однако, у данного хадиса есть шàхид из хадиса ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, о чём разъяснено в книге «‘Уджаляту ар-рагъиб аль-мутаманни» (747), и в таком случае этот хадис с ним (с шàхидом) поднимается до степени хорошего, если на то будет воля Всевышнего Аллаха! См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/249.

* В качестве термина слово “мурсаль” служит для обозначения хадиса, в конце иснада которого после имени последователя имеется пропуск.

_

عن بُريدة رضي اللّه عنه، قال‏:‏ شكا خالد بن الوليد رضي اللّه عنه إلى النبيّ صلى اللّه عليه وسلم فقال‏:‏ يا رسول اللّه‏!‏ ما أنام الليل من الأرق، فقال النبيّ صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏إذَا أوَيْتَ إلى فِرَاشِكَ فَقُلْ‏:‏ اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَما أظَلَّتْ، وَرَبَّ الأَرضينَ وَمَا أقَلَّتْ، وَرَبَّ الشَّياطِينِ وَمَا أضَلَّتْ، كُنْ لي جاراً مِنْ خَلْقِكَ كُلِّهِمْ جَمِيعاً أنْ يَفْرطَ عليّ أحَدٌ مِنْهُمْ أو أنْ يَبْغي عليَّ، عَزَّ جارُكَ، وَجَلَّ ثَناؤُكَ وَلا إِلهَ غَيْرُكَ، وَلا إِلهَ إِلاَّ أنْتَ‏»‏‏.

 

277 Сообщается, что Бурайда, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Как-то раз) Халид бин аль-Валид пожаловался пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, я не могу спать по ночам из-за бессонницы!» (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда будешь ложиться в постель, говори: “О Аллах, Господь семи небес и того, что они собой покрывают, Господь земель и того, что они на себе несут, Господь шайтанов и того, что они сбили с пути, будь мне защитником от всех Твоих созданий, чтобы никто из них не нападал на меня и не притеснял меня! Силён тот, кто находится под Твоей защитой, великая хвала Тебе, нет бога помимо Тебя, нет бога, кроме Тебя! /Аллахумма, Рабба-с-самавати-с-саб‘и ва ма азаллят, ва Рабба-ль-арадына ва ма акаллят, ва Рабба-ш-шайатына ва ма адаллят, кун ли джаран мин шарри халькы-кя кулли-хим джами‘ан ан йафрута ‘аляййа ахадун мин-хум, ва ан йабгыйа ‘аляййа! ‘Азза джару-кя, ва джалля сана’у-кя, ва ля иляха гайру-кя, ва ля иляха илля Анта!/”»[1]

____________________________________________________________________Оченьслаб(недост)

[1] Этот хадис приводит ат-Тирмизи 3523, который считал его иснад слабым. Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 408, «Мишкат аль-масабих» 2411, «аль-Калим ат-таййиб» 48.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о передатчике этого хадиса по имени аль-Хакам: «Матрук! Ибн Ма’ин обвинял его во лжи». См. «аль-Калим ат-таййиб» стр. 84.

Салим аль-Хиляли сказал: «Ат-Тирмизи сказал: “Иснад этого хадиса не является сильным. Хадисы аль-Хакама ибн Зухайра оставили некоторые ученые в области хадисов”. Я (Салим аль-Хиляли) говорю: Иснад этого хадиса является очень слабым, так как передатчик по имени аль-Хакам ибн Зухайр является матруком и его обвинял во лжи Ибн Ма’ин. У данного хадиса есть шàхид, который передал сам Халид. Его приводят ат-Табарани в “Му’джам аль-Аусат” (442 — “Маджма’ аль-бахрейн”) и “Му’джам аль-Кабир” (3839) с разорванным иснадом, так как ‘Абду-р-Рахман ибн Сабит не слышал хадисы от Халида, и его назвал слабым аль-Хайсами в “Маджма’у-з-заваид” (10/126). Поэтому хадис является очень слабым». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/249-250.