Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 18. О том, что желательно говорить во время очищения песком /тайаммум/

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 18. О том, что желательно говорить во время очищения песком /тайаммум/



بابُ ما يقولُ على تَيَمُّمِه

 

Глава 18. О том, что желательно говорить  во время очищения песком /тайаммум/[1]

 

Приступая к очищению, желательно сказать: «С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/», но если такое очищение совершает человек, находящийся в состоянии большого осквернения, или женщина, у которой закончились месячные, то им следует поступать так же, как и при совершении полного омовения, о чём уже говорилось выше. Что же касается слов ташаххуда[2], слов поминания Аллаха, произносимых во время омовения /вуду/, и обращений к Аллаху с мольбами, произносимых при омовении лица и рук, то мне неизвестно, чтобы кто-то из наших товарищей или других улемов что-либо говорил об этом. Ясно, что человеку, который совершает очищение песком, следует поступать так же, как и совершающему обычное омовение, поскольку и то, и другое есть очищение.


 

[1] Тайаммум − очищение чистым песком, пылью и так далее, совершение которого допускается в том случае, когда у человека  нет  возможности совершить частичное или полное омовение водой. Осуществлять такое очищение необходимо с помощью  чистого песка,  которым протираются кисти рук, после чего пыль с них необходимо сдуть и провести руками по лицу.

[2] Ташаххуд − слова, которые следует произносить после каждых двух рак‘атов молитвы, а также в конце молитвы перед произнесением слов таслима. Рак‘ат − цикл молитвенных поз и движений, сопровождаемых произнесением строго определённых молитвенных формул и чтением различных айатов Корана по желанию молящегося. Единственным  исключением является первая сура Корана “Аль-Фатиха”,  которая  читается  в обязательном порядке.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.