Главная > Сборники хадисов > Сунан Абу Дауд. 18. Книга знания. Хадисы №№ 3641-3668

Сунан Абу Дауд. 18. Книга знания. Хадисы №№ 3641-3668

31 августа 2011



Сунан Абу Дауд

 

 

18. Книга знания.

 

 

Хадисы №№ 3641-3668

 

13 – باب فِى الْقَصَصِ.

 

13 – Глава: О рассказчиках историй/къуссас/.

 

 

 

3665 – حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ حَدَّثَنَا أَبُو مُسْهِرٍ حَدَّثَنِى عَبَّادُ بْنُ عَبَّادٍ الْخَوَّاصُ عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِى عَمْرٍو السَّيْبَانِىِّ عَنْ عَمْرِو بْنِ عَبْدِ اللَّهِ السَّيْبَانِىِّ عَنْ عَوْفِ بْنِ مَالِكٍ الأَشْجَعِىِّ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ:

« لاَ يَقُصُّ إِلاَّ أَمِيرٌ أَوْ مَأْمُورٌ أَوْ مُخْتَالٌ ».

قال الشيخ الألباني : حسن صحيح

قال حافظ العراقي في « الباعث على الخلاص » (7) : إسناده جيد

قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » (7753) : صحيح

قال الشيخ الألباني في « تخريج مشكاة المصابيح » (232) : صحيح

 

3665 – Сообщается, что Ауф ибн Малик аль-Ашджа’и сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Не увещевает людей никто, кроме правителя мусульман/амир/, тот, кому повелел (правитель), или выставляющий себя напоказ!”» Этот хадис передали Ахмад (2/178), Абу Дауд (3665), Ибн Маджах (3753). 

Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами, хафиз аль-‘Иракъи, хафиз ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир и шейх Шу’айб аль-Арнаут.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7753), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (232).

_________________________________________________
Имам аль-Мунави сказал:

– Слова: «Не увещевает людей никто» означают: никто не обращается к людям с увещеванием и не дает им фатава. Ат-Тыби говорил: «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Не увещевает” не указывают на запрет, а указывают на отрицание того, что так поступает кто-либо, кроме упомянутых людей». См. «Файдуль-Къадир» (6/587).

Другая версия этого хадиса прекрасным образом поясняет смысл данных слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. От Касира ибн Мурры передаётся, что однажды ‘Ауф ибн Малик зашёл в мечеть Хумса в то время, когда люди собрались вокруг одного человека. Он спросил: «Что это за джама’ат?» Ему ответили: «Ка’б (ибн ‘Ийяд) рассказывает истории». Тогда ‘Ауф сказал: «Горе ему! Разве не слышал он слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Не рассказывает людям истории никто, кроме правителя мусульман/амир/, того, кому повелел (правитель), или выставляющего себя напоказ!” И когда это дошло до Ка’ба, никто не видел, чтобы он после этого рассказывал истории». Ахмад (4/233). Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хорошим. См. «Маджма’у-з-заваид» (1/190).
Аль-А’маш рассказывал: «Однажды жители Басры стали разногласить относительно къысас, и когда пришёл Анас, они спросили его: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал къысас?!” Он ответил: “Нет!”» аль-Байхакъи в «аш-Шу’аб аль-Иман» (409), аз-Захаби в «ас-Сияр» (9/424). Иснад хороший.
Ибн ‘Умар говорил: «Не рассказывали рассказов ни во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни во время Абу Бакра, ни во время ‘Умара, ни во время ‘Усмана. Впервые появились рассказы тогда, когда произошла смута (фитна)». Ибн Аби Шейба (5/290), Абу Ну’айм (164). Хафиз ас-Суюты и шейх аль-Албани подтвердили достоверность. См. «Тахзир аль-хаввас» 60, «Сахих аль-Маварид» (97-111).
Имам Ибн Абу ‘Асым сказал: «В словах Ибн ‘Умара о том, что не рассказывали къыссы во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, да будет доволен ими Аллах, доказательство на то, что подобное является новоизобретённым деянием, появившимся после них, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:  “Остерегайтесь новоизобретённых деяний! Поистине, каждое новоизобретённое деяние – является нововведением!”» См. «аль-Музаккир ва-т-тазкир ва-з-зикр» (46).
Что же касается смуты, о которой говорит Ибн ‘Умар, после которой в общине Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, появились къысас, то речь идёт о смуте хариджитов, первой секты в Исламе, появление которых послужило причиной появления всех заблуждений. Когда Мухаммада ибн Сирина спросили о къысас, он сказал: «Къысас – это нововведение, которое внесли хариджиты!» Ибн Аби Шейба. См. «Тахзир аль-хаууас» (83).
Имам Ибн аль-Джаузи говорил: «Когда хариджиты стали использовать къысас и стали часто прибегать к ним, то уподобление им в этом стало запретным». См. «аль-Къуссас валь-музаккирин» (177).

Абу ‘Амир аль-Хузани рассказывал: «Однажды я отправился совершить Хадж с Му’авией ибн Аби Суфьяном, а когда мы прибыли в Мекку, ему сообщили о том, что рассказчик из племени бану махзум обращается с рассказами к жителям Мекки. Тогда Му’авия послал за ним, и когда его привели, он сказал ему: “Тебе было велено это делать?!” Тот ответил: “Нет”. Му’авия сказал: “Тогда что тебя побудило обращаться к людям без моего согласия?!”» аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (1/128), Ибн Наср в «ас-Сунна» (51). Иснад хороший.

Когда Мухаммад ибн Сирина попросили рассказывать истории, он ответил: «Я не правитель, и мне не велел делать это правитель, поэтому я боюсь, что окажусь глупцом (сделав это)!»

Имам Ибн Абу ‘Асым сказал: «Если кто-либо из рассказчиков станет рассказывать что-либо без дозволения правителя мусульман (амира), то правитель обязан ему это запретить. Ведь обращающийся с рассказами без ведома правителя – притворщик, горделивец и выставляющий себя напоказ. Все эти состояния порицаемы, и правитель обязан это запрещать!» См. «аль-Музаккир ва-т-тазкир ва-з-зикр» (46).

Шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади говорил: «И было сказано, что непозволительно рассказчикам и увещевателям рассказывать истории и увещевать, кроме как с веления правителя мусульман, а иначе они впадут в высокомерие. И также причина запрета в том, что правитель лучше знает о пользе для людей, и не поручает это (увещевание людей) тому, кто может принести вреда больше, чем пользы. Иначе обстоит дело с тем, кто сам себя выдвинул для этого (увещевания людей), так как вреда от него может быть больше, и он может совершать это из-за высокомерия и проявляя показуху, поэтому необходимо обезопаситься от него!» См. «‘Аунуль-Ма’буд» (10/101).