Главная > Сборники хадисов > Сахих Муслим. 16. Книга брака. Хадисы №№1400-1443

Сахих Муслим. 16. Книга брака. Хадисы №№1400-1443

6 сентября 2011



Сахих Муслим

16 — Книга брака.

Хадисы №№1400-1443

10 – باب تَزْوِيجِ الأَبِ الْبِكْرَ الصَّغِيرَةَ.

10 – Глава: Отец выдаёт замуж маленькую девочку.

 

 

69 – ( 1422 ) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

تَزَوَّجَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِسِتِّ سِنِينَ وَبَنَى بِي وَأَنَا بِنْتُ تِسْعِ سِنِينَ . قَالَتْ: فَقَدِمْنَا الْمَدِينَةَ فَوُعِكْتُ شَهْرًا فَوَفَى شَعْرِي جُمَيْمَةً فَأَتَتْنِي أُمُّ رُومَانَ وَأَنَا عَلَى أُرْجُوحَةٍ وَمَعِي صَوَاحِبِي فَصَرَخَتْ بِي فَأَتَيْتُهَا وَمَا أَدْرِي مَا تُرِيدُ بِي فَأَخَذَتْ بِيَدِي فَأَوْقَفَتْنِي عَلَى الْبَابِ فَقُلْتُ هَهْ هَهْ حَتَّى ذَهَبَ نَفَسِي فَأَدْخَلَتْنِي بَيْتًا فَإِذَا نِسْوَةٌ مِنْ الْأَنْصَارِ فَقُلْنَ عَلَى الْخَيْرِ وَالْبَرَكَةِ وَعَلَى خَيْرِ طَائِرٍ فَأَسْلَمَتْنِي إِلَيْهِنَّ فَغَسَلْنَ رَأْسِي وَأَصْلَحْنَنِي فَلَمْ يَرُعْنِي إِلَّا وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ضُحًى فَأَسْلَمْنَنِي إِلَيْهِ.

69 (1422) – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Мой брачный договор с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был заключён, (когда мне исполнилось) шесть лет, а моя свадьба состоялась, когда мне было девять лет. (Когда) мы приехали в Медину, я в течение месяца болела лихорадкой, (и у меня выпали) волосы, которые (снова) отросли до плеч после (выздоровления. Однажды, когда) я качалась на качелях вместе с моими подругами, Умм Руман[1] пришла ко мне и громко позвала меня, и я подошла к ней, не зная, что ей нужно. Она взяла меня за руку и привела к дверям дома, а когда моё дыхание успокоилось, (Умм Руман) ввела меня в дом, где находились женщины из числа ансаров. Они стали говорить: “(Желаем тебе) блага, благословения (Аллаха) и (счастливого) удела!” Потом мать передала меня (этим женщинам), а они вымыли мне голову и приготовили меня (к свадьбе), и больше ничего неожиданного со мной не случилось, пока утром (не пришёл) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которому (мать) передала меня». Этот хадис передали аль-Бухари 3894, Муслим 1422, Ибн Маджах 1876, Ибн Хиббан 7097. См. «Сахих Ибн Маджах» 1533. 


[1] Умм Руман — мать ‘Аиши.

70 – ( 1422 ) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

تَزَوَّجَنِى النَّبِىُّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- وَأَنَا بِنْتُ سِتِّ سِنِينَ وَبَنَى بِى وَأَنَا بِنْتُ تِسْعِ سِنِينَ.

70 (1422) – Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Мой брачный договор с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, был заключён, когда я была девочкой (в возрасте) шести лет, а моя свадьба состоялась, когда мне было девять лет». Этот хадис передал Муслим 1422. 

 

 

 

71 – ( 1422 ) عَنْ عُرْوَةَ عَنْ عَائِشَةَ

أَنَّ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- تَزَوَّجَهَا وَهْىَ بِنْتُ سَبْعِ سِنِينَ وَزُفَّتْ إِلَيْهِ وَهِىَ بِنْتُ تِسْعِ سِنِينَ وَلُعَبُهَا مَعَهَا وَمَاتَ عَنْهَا وَهِىَ بِنْتُ ثَمَانَ عَشْرَةَ.

71 (1422) – Передают со слов ‘Урвы (ибн аз-Зубайра), что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с ней брак, когда она была девочкой (в возрасте) семи лет, и к нему отвели её (в качестве невесты,) когда ей было девять лет и её игрушки (всё ещё) были с ней[1], а умер он, когда ей было восемнадцать (лет)». Этот хадис передали Муслим 1422 и аль-Байхакъи 10/220. 


[1] Имеется в виду куклы, которыми играли маленькие девочки. Здесь это — указание на маленький возраст ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах.

72 – ( 1422 ) عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ:

تَزَوَّجَهَا رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- وَهْىَ بِنْتُ سِتٍّ وَبَنَى بِهَا وَهْىَ بِنْتُ تِسْعٍ وَمَاتَ عَنْهَا وَهْىَ بِنْتُ ثَمَانَ عَشْرَةَ.

72 (1422) – Передают со слов аль-Асвада, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с ней брак, когда она была девочкой (в возрасте) шести (лет), свадьба её состоялась, когда ей было девять (лет), а умер он, когда ей было восемнадцать (лет)». Этот хадис передали Муслим 1422 и ан-Насаи 6/82. 

 

 

 

 

 

12 — باب ندب النظر إلى وجه المرأة وكفيها لمن يريد تزوجها

12 — Глава: Желательность посмотреть на лицо женщины (с которой хотят заключить брак) и достаточность этого для того, кто хочет на ней жениться

 —

74 — ( 1424 ) عن أبي هريرة قال :

كنتُ عند النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ . فأتاه رجلٌ فأخبره أنه تزوَّج امرأةً منالأنصارِ . فقال له رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ :

» أَنظَرْتَ إليها ؟ » قال : لا . قال : » فاذهبْ فانظُرْ إليها . فإنَّ في أعيُنِ الأنصارِ شيئًا » .

أخرجه أحمد (2/286 و299) ، ومسلم (1424) ، والنسائي (6/77)  .

قال الشيخ الألباني في « غاية المرام في تخريج أحاديث الحلال والحرام للقرضاوي » 211 : صحيح

قال الشيخ الألباني في« صحيح النسائي» 3246 : صحيح

74 (1424) — Сообщается, что Абу Хурайра сказал:

«(Однажды), когда я находился у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему пришёл какой-то мужчина и сказал, что он женился на женщине из числа ансаров. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А ты посмотрел на неё?” Он ответил: “Нет”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Пойди и посмотри на неё, ибо в глазах у ансаров есть что-то”». Этот хадис передали Ахмад 2/286, 299, Муслим 1424, ан-Насаи 6/77, ад-Даракъутни 3666. 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Гъаятуль-марам» 211, «Сахих ан-Насаи» 3246.

______________________________________

«он женился на женщине из числа ансаров» — имеется в виду, что он хотел жениться на ней посватавшись к ней.

«в глазах у ансаров есть что-то» — говорят, что он имел в виду не большой размер (глаз). Также говорят, что имеется в виду голубой цвет. В этом указание на то, что можно давать подобный совет, и так же в этом указание на желательность посмотреть на лицо для того, кто хочет на ней жениться. Это мазхаб аш-Шафии, Малика, Абу Ханифы и остальных куфийцев, Ахмада и большинства учёных. См. «Шарх Сахих Муслим» 9/209.

 

Важность того, что перед женитьбой следует посмотреть на женщину, к которой посватались

От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщину берут в жёны из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за её религии. Так ищи же ту, которая придерживается заповедей религии!» аль-Бухари 5090, Муслим 1466.

Это и есть причины, по которым женится человек. Однако то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, выделил именно религиозность женщины, не означает, что красоте и внешности не следует придавать никакого значения. Дело в том, что религиозность должна стоять на первом месте. И вместе с тем, сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто повелевал своим сподвижникам смотреть на тех женщин, на которых они желали жениться, чтобы они жили в любви и согласии.

Аль-Мугъира ибн Шу‘ба рассказывал: «Когда при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я посватался к одной женщине, он спросил меня: “Ты посмотрел на нее?” Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: “Так сделай это, ибо поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь, согласие!”» Ахмад 4/144, ан-Насаи 2/73, ат-Тирмизи 1/202, Ибн Маджах 1866. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Багъави, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Албани.

Это великий и важный хадис, которым нельзя пренебрегать.

Абу Хурайра рассказывал: «Однажды один человек решил жениться на женщине из числа ансаров и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Посмотри на неё, поистине, в глазах ансаров есть что-то”», т.е. они маленькие. Муслим 4/142.

Также Абу Хурайра рассказывал, что однажды пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на неё; повинуется ему, когда он повелевает ей; не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в расходовании его имущества». Ахмад 2/251, ан-Насаи 2/72. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Албани.

Все это указывает на ту важность, которая придаётся в Исламе тому, чтобы перед никахом вступающие в брак увидели друг на друга. Ведь сколько можно услышать слов, как от мусульман, так и мусульманок: «Куда мы смотрели, когда женились (выходили замуж)?!»

Прекрасное наставление сделал по этому вопросу имам Ахмад, сказавший: «Если мужчина решил посвататься к женщине, то сначала ему следует узнать о её  красоте, и если его это устроит, то тогда спросить о её религиозности, и если это будет похвалено, то тогда жениться на ней. А если ему не понравится её  религиозность, то тогда он оставит её по причине её религиозности. Но не следует сначала спрашивать о религиозности, ибо, если в этом её похвалят, а в красоте нет, то получится, что он отверг её по причине её красоты, а не религиозности!» См. «Шарх Мунтаха аль-ирадат» 2/621.

На какие части тела женщины дозволено посмотреть посватавшемуся?

Усвоив важность того, что следует посмотреть на невесту перед никахом, возникает следующий вопрос: «А на что дозволено смотреть?»

Относительно вопроса, на какие части тела женщины, на которой хотят жениться, можно смотреть, среди учёных есть три мнения:

Первое: Можно смотреть на лицо и кисти рук. Это мнение большинства учёных.

Второе: Можно смотреть на то, что чаще всего остается открытым. Т.е. домашний вид, как волосы, шея, лицо, руки до локтей, голени.

Третье: Дозволено смотреть на все ее тело. Этого мнения придерживался Дауд – основатель мазхаба захиритов и Ибн Хазм, а также это одно из трёх мнений имама Ахмада.

Об этих мнениях упоминает имам Ибн Хазм в «аль-Мухалля» 10/30, имам аль-Мардави в «аль-Инсаф» 8/19, шейх Ибн аль-Къаййим в «Тахзиб ас-Сунан» 3/25-26.

Причиной разногласия в этом вопросе стало понимание известного хадиса: «Если кто-либо из вас посватается к женщине, то если он сможет посмотреть на то, что побудит его жениться на ней, пусть это сделает». Ахмад 3/346, Абу Дауд 2082. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани.

Что касается третьего мнения, то учёные отнесли его к отклонённому мнению, выходящему за религиозный дух, и оно является явно ошибочным.

Имам ан-Навави сказал о мнении, что можно смотреть на всё тело женщины: «Это явная ошибка, которая противоречит основам Сунны и единогласному мнению ученых!» См. «Шарх Сахих Муслим» 5/132.

Наиболее же правильным мнением является второе. А упомянутый хадис явно опровергает первое мнение, что дозволено смотреть только на лицо и кисти. О том, что дозволено смотреть на лицо и кисти рук женщины, к которой посватались, нет вообще разногласий среди учёных. См. «аль-Мугъни» 4/454.

И если бы дозволенно было смотреть только на лицо и кисти рук женщины, то в чём тогда смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если он сможет посмотреть на то, что побудит его жениться на ней, пусть это сделает»?!

Это понимание подтверждается передатчиком этого хадиса – сподвижником Джабиром ибн ‘Абдуллахом, который передав этот хадис, сказал: «Когда я посватался к одной девушке, я спрятался так, что увидел то, что побудило меня к никаху на ней, после чего я женился на ней». Абу Дауд 2082.

А в другой версии этого хадиса Джабир сказал: «Когда я посватался к одной девушке, я спрятался за деревом и увидел то, что побудило меня к никаху на ней». Ахмад 3/346.

Неужели он спрятался для того, что просто взглянуть на лицо?

Также сообщается, что когда Мухаммад ибн Масляма подсматривал за одной женщиной возле ее пальмы, увидев его, ему сказали: «Ты делаешь это, несмотря на то, что являешься сподвижником пророка, да благословит его Аллах и приветствует?!» На это он ответил: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кому-либо из вас впала в душу помолвка к женщине, то нет проблем в том, чтобы он посмотрел на неё!”» Ибн Маджах 1846, Са’ид ибн Мансур 519. Шейх аль-Албани подтвердил достоверность хадиса.

Этот поступок сподвижника Мухаммада ибн Маслямы, который наблюдал за женщиной без её ведома, так же является доводом против того мнения, что дозволенно смотреть только на лицо и кисти рук. Разве можно себе представить, что он наблюдал за женщиной тайком, если бы она была в том виде, в котором появляется на улице или же даже в никъабе? Тогда зачем бы ему делали порицания те, кто его увидел?

Сообщается, что имам аль-Ауза’и говорил: «Можно смотреть на мясистые места». См. «аль-Мугъни» 7/454, «Шарх Сахих Муслим» 5/132.

Имам ас-Сан’ани говорил: «Хадис: “посмотреть на то, что побудит его жениться на ней”, является общим и относится ко всему, что подразумевает в себе “смотрение”. И это подтверждается пониманием сподвижников, что приводит ‘Абду-р-Раззакъ и Са’ид ибн Мансур, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб открыл голени Умм Кульсум дочери ‘Али (когда посватался к ней)». См. «Субулю-с-Салям” 3/11.

Имам ас-Сан’ани имеет в виду сообщение, которое передается от Абу Джа’фара аль-Бакъира, рассказавшего, что когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб посватался к Умм Кульсум – дочери ‘Али ибн Аби Талиба, он поднял подол её одежды и посмотрел на её голень, на что она сказала: «Опусти, если бы ты не был правителем-правоверных, то я дала бы тебе по шее!» ‘Абдур-Раззакъ 5/163, Са’ид ибн Мансур 521.

Иснад этого сообщения достоверный и все передатчики надёжные, однако, шейх аль-Албани сказал, что Абу Джа’фар аль-Бакъир не застал в живых ‘Али и тем более ‘Умара, поэтому иснад этого сообщения прерванный. Затем шейх аль-Албани процитировал слова имама Ибн аль-Къаййима из «Тахзиб ас-Сунан» 3/25-26: «Сказал Дауд: “Смотрит на все ее тело”. А от Ахмада передаётся три мнения: Первое, что смотрит на лицо и кисти рук. Второе, смотрит на то, что в основном не прикрыто (дома), как шея, голени и т.п. Третье, смотрит на неё всю, на ‘аурат и не ‘аурат». После чего шейх аль-Албани сказал: «Я говорю, что второе мнение ближе к внешнему смыслу хадиса и поступкам сподвижников, опиравшихся на него». См. «ас-Сахиха» 1/207.

На основании упомянутого становится ясно, что более сильным является второе мнение, и ему отдали предпочтение также шейх Ибн Баз, шейх аль-Албани и шейх Ибн ‘Усаймин.

Спросили шейха Ибн База: «Каково постановление относительно смотрения на невесту, когда она наряжена и без хиджаба на голове?» Шейх ответил: «Нет в этом проблем. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел посмотреть на ту, к которой посватались. Сунной является для посватавшегося посмотреть на её лицо, волосы, руки, ступни. Нет в этом всем проблем. Однако чтобы при этом он не уединялся с ней! Пусть смотрит без уединения, в присутствии её отца, матери, или кого-либо другого». Сл. «Фатава нурун ‘аля ад-дарб», /Фикъх аз-завадж/.

Можно ли смотреть на ту, к которой посватались больше, чем один раз?

Если человек уже посмотрел на ту, к которой посватался и определился в своём решении, то не следует ему смотреть на неё после этого и общаться с ней без нужды, пока он не жениться на ней, она всё еще для него посторонняя женщина. Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Дозволено ли тому, кто посватался к девушке, чтобы он часто навещал её и сидел с ней и членами её семьи? Или же он посещает её один раз и всё, когда смотрит на неё при её родных?» Шейх ответил: «Да, тому, кто посватался, не следует часто навещать её и общаться с ней. Он смотрит на неё, чтобы ему стало ясным дело (её внешность). Если с первого раза ему не стало это ясным, и решил снова взглянуть, то нет проблем. Он может повторить это, пока ему не станет ясным. Однако после этого, когда он уже утвердился в помолвке, то нет нужды уже навещать их». См. «Фатава нурун ‘аля ад-дарб» 10/81.

Можно ли смотреть на нее без ее ведома?

Нет никакого запрета в том, чтобы посмотреть на женщину, на которой человек хочет жениться, даже если она не будет знать об этом, и даже если сватающийся увидит её в домашнем одеянии, поскольку не является условием того, чтобы посмотреть на ту, к которой посватались, её согласие. Доказательством этому служит вышеприведенный хадис от Мухаммада ибн Маслямы, а также хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-либо из вас посватается к женщине, то нет на нём греха, если посмотрит на неё, если он смотрит для того, чтобы жениться, даже если она не будет знать об этом!» Ахмад 5/424, ат-Табарани 1/52. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 97.

Нельзя оставаться наедине с той женщиной, на которой есть намерение жениться

Нет разногласий в том, что нельзя оставаться наедине жениху и невесте, независимо от того, желает он на неё посмотреть или же просто поговорить.

Шейх Ибн Баз сказал: «Сунной является для посватавшегося посмотреть на её лицо, волосы, руки, ступни. Нет в этом всем проблем. Однако чтобы при этом он не уединялся с ней. Пусть смотрит без уединения, в присутствии её отца, матери, или кого-либо другого». Сл. «Фатава нурун ‘аля ад-дарб», /Фикъх аз-завадж/.

Может ли девушка отказаться показать свыше лица и кистей рук?

Следует отметить, что никто не имеет права принудить женщину показать тому, кто посватался к ней, свыше лица и кистей рук, если она отказывается это сделать. См. «аль-Мугъни» 7/456.

Быть может она и её родные придерживаются мнения, что нельзя смотреть ни на что, кроме лица и кистей рук, или же она стесняется и т.п.

Не имеет право смотреть на женщину никто, кроме того, кто твёрдо вознамерился жениться на ней, особенно на то, что помимо лица и кистей рук

Все упомянутое в данной статье является исключением, которое дозволено только при серьезном намерении жениться.

Имам Ибн аль-Къаттан сказал: «Если тот, кто посватался к женщине знает, что она не выйдет за него замуж, или что её опекун не разрешит ей, то ему не дозволено смотреть на неё, даже если он уже посватался к ней!» См. «Ахкаму-н-назар» 391.