Главная > Сборники хадисов > Сунан Абу Дауд. 5. Книга об обрядах паломничества. Хадисы №№ 1721-2045

Сунан Абу Дауд. 5. Книга об обрядах паломничества. Хадисы №№ 1721-2045

31 августа 2011



Сунан Абу Дауд

5 — Книга об обрядах паломничества 

Хадисы №№ 1721-2045

2042 — عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم:

« لاَ تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ قُبُورًا وَلاَ تَجْعَلُوا قَبْرِى عِيدًا وَصَلُّوا عَلَىَّ فَإِنَّ صَلاَتَكُمْ تَبْلُغُنِى حَيْثُ كُنْتُمْ ».

قال الشيخ الألباني : صحيح

2042 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не превращайте свои дома в могилы и не превращайте (посещение) моей могилы в праздник[1]. Призывайте на меня благословения, ибо, поистине, ваше благословение дойдёт до меня, где бы вы ни были”». Этот хадис передали Ахмад 2/367, Абу Дауд 2042, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 8/81. sahih-1

Имам ан-Навави назвал иснад хадиса достоверным. См. «аль-Азкар» 315.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7226, «ан-Насыха» 149,  «Ахкамуль-джаназа» 280, «Тахзир ас-саджид» 129.

_______________________________________________

В арабском языке слово «празднество» («‘ид») получило такое название, потому что оно время от времени повторяется. К таким празднествам относятся, например, праздник разговения и праздник жертвоприношения. Если человек каждый день посещает могилу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы поприветствовать его миром, то он словно устраивает на ней празднество. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил поступать так и велел мусульманам молиться за его благословение и приветствовать его миром из любого места, потому что у Аллаха есть странствующие ангелы, которые передают эти приветствия благородному посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это обстоятельство свидетельствует о легкости мусульманской религии, ведь далеко не каждый мусульманин способен посетить Медину.

Слово «‘ид» образовано от глагола «‘ада», что означает «возвращаться». Оно используется в значении «праздник», потому что праздники периодически повторяются. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил верующим часто навещать его могилу, превращая её в «место, к которому возвращаются».
Однако, иногда навещать могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешается, например, по возвращении из поездки. ‘Убайдуллах ибн ‘Умар рассказывал со слов Нафи’а о том, что Ибн ‘Умар, вернувшись из поездки, пришёл на могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мир тебе, о посланник Аллаха! Мир тебе, о Абу Бакр! Мир тебе, о отец мой! Затем он ушёл». ‘Убайдуллах же сказал: «Мы не знаем никого из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кто бы поступал так, кроме Ибн ‘Умара».

Малик считал, что не следует останавливаться возле могилы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но следует поприветствовать его и пройти дальше. См. «Фатхуль-Маджид», с. 225.

конецформыначалоформыЭтот хадис содержит суровый запрет на путешествие, вознамеренное только для посещения могилы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, либо какого-то машхада, поскольку это относится к устроению празднеств и является одной из важнейших причин возникновения ширка. Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляться в путь можно только в три мечети: Заповедную мечеть (в Мекке), мою мечеть (в Медине) и мечеть аль-Акъса (в аль-Къудус)» аль-Бухари 3/57, 4/210, Муслим 827, Малик 1/108, ан-Насаи 3/114, Ахмад 6/7 и 397. Паломничество же в любую другую мечеть запрещено шариатом, независимо от того, называется она машхадом или нет.

Что же касается совершения обхода/таваф/ вокруг могил или машхадов, то это является великим ширком, ибо Аллах сказал: «…И пусть совершают обход вокруг Древнего дома» (Хадж, 22:29). Поэтому таваф разрешается только вокруг Священного Дома Аллаха — Каабы.

Известен рассказ ‘Али ибн аль-Хусайна о том, что он однажды увидел человека, который вплотную подошёл к могиле пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и воззвал там к Аллаху. ‘Али запретил ему делать это и сказал: «Разве я не рассказывал вам, что слышал от своего отца (аль-Хусайна ибн ‘Али) о том, что мой дед (‘Али ибн Абу Талиб) слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не устраивайте на моей могиле празднеств и не превращайте свои дома в могилы. Поистине, ваши приветствия достигнут меня, где бы вы ни были?”» Этот хадис передал аль-Макъдиси в «аль-Мухтара». См. «Фадль ас-Салат ‘аля-н-Наби» Исма’иля аль-Къади (20), (30).

Сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не читали благословений и приветствий ему у его могилы, как это начали делать последующие поколения, несмотря на следующий хадис ‘Убайдуллы ибн ‘Умара от Нафи’а о том, что когда Ибн ‘Умар вернулся из путешествия, он пришёл на могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Мир тебе, о посланник Аллаха! Мир тебе, о Абу Бакр! Мир тебе, о мой отец!» Затем он ушёл. ‘Убайдуллах сказал: «Мы не знаем никого из сподвижников пророка, который бы делал это, кроме Ибн ‘Умара». Это свидетельствует о том, что никто из первых мусульман не становился у могил, чтобы произносить мольбу или просить что-либо для себя и других.

Ибн Таймийа сказал: «Я не знаю никого, кто бы позволял это, так как это является одной из разновидностей проведения празднеств. Напротив, хадис указывает на то, что навещение могилы (пророка, да благословит его Аллах и приветствует) для приветствия, когда человек ходит совершать молитву в его мечети, запрещено и не разрешается по шариату. Малик порицал жителей Медины за навещение могилы пророка при входе в мечеть, поскольку саляфы не делали этого. Он сказал: «Дела последних поколений этой общины не будут праведными, если их не делали первые». Сподвижники и их последователи, да будет доволен ими Аллах, посещали мечеть пророка, совершали молитвы, а по окончании их сидели или выходили. Они не навещали его могилу для приветствия, потому что знали, что благословение и приветствие его в молитве совершеннее и лучше. Приход же к могиле для благословения и приветствия, для молитвы или для мольбы не был разрешён им, наоборот, он запретил это, сказав: «Не устраивайте на моей могиле празднеств. Испрашивайте для меня благословения, ибо ваши благословения достигнут меня». Этим он разъяснил, что благословения и приветствия достигают его из любого места. Кроме того, он проклял тех, кто воздвигает на могилах пророков мечети.

Во времена, когда была жива ‘Аиша, его могила находилась в комнате, в которую входили через дверь, после чего была построена ещё одна стена. Хотя саляфы и имели возможность посетить его могилу, они не входили туда ни для благословения, ни для приветствия, ни для мольбы за себя или за других, ни для того, чтобы задать вопрос о хадисах или науке. Шайтан не мог соблазнить их и внушить им то, что они, якобы, слышат речь и приветствия (пророка, да благословит его Аллах и приветствует), дабы они предположили, что пророк разговаривает с ними, выносит фетвы, разъясняет им хадисы или отвечает на приветствия голосом, который слышен снаружи, как соблазняет шайтан прочих у его могилы и могил других, вводя и в заблуждение. Эти люди предполагают, что погребённый в могиле повелевает и запрещает, издаёт фетвы и разговаривает наяву, что он выходит из могилы, и люди видят его вне её. Они предполагают, что души тел мёртвых выходят и разговаривают, и что душа мёртвого облекается в плоть, и люди видят её, как видели пророка в ночь Вознесения на небеса…». См. «Фатхуль-Маджид» ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасана.


[1] То есть: не собирайтесь для посещения моей могилы подобно тому, как собираетесь вы на праздник, когда люди одевают напоказ другим красивую одежду, развлекаются и радуются, но используйте эти посещения для того, что будет наиболее полезным для вашей религии.