Главная > Достоверные хадисы, Разное > Хадисы про достоинства разных стран и народов

Хадисы про достоинства разных стран и народов



Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если испортятся жители Шама, то в вас нет блага! И не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь, и не принесут им вреда те, кто оставит их без помощи, вплоть до наступления Часа (Судного)!» Этот хадис передали Ахмад 3/436, ат-Таялиси 1076. Иснад достоверный. См. «Тахридж ахадис фадаиль аш-Шам» стр. 17.

Ибн ‘Умар рассказывал, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воззвал: «О Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!» А люди спросили: “И в нашем Наджде?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опять обратился: «О Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!» Они снова спросили: «И в нашем Наджде?» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Там будут землетрясения и испытания (фитна), и оттуда появится рог шайтана!» аль-Бухари 1037, 7094.
В другой версии этого хадиса сказано, что сподвижники говорили: “О посланник Аллаха, и в нашем Ираке!” ат-Табарани в “аль-Кабир” 12/384.
О достоинствах Шама многие имамы составляли отдельные труды, среди этих имамов хафиз Ибн Абдуль-Хади, хафиз Ибн Раджаб, имам ад-Дыя аль-Макъдиси и др.

Ибн Хаваля рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Настанет такое время, когда соберутся три разных войска: войско в Шаме, войско в Йемене, и войско в Ираке». Ибн Хаваля сказал: “Укажи мне, о посланник Аллаха, если я застану это время”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вам следует выбирать Шам, ибо поистине, это избранная земля Аллахом, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! Если же вы откажитесь от этого (присоединиться к Шаму), то тогда выбирайте ваш Йемен, и поите из его водоема. Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!» Ахмад 4/110, Абу Дауд 2483. Имам Абу Хатим, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

Сообщается, что когда Абу Идрис аль-Хауляни рассказал этот хадис, он повернулся к Абу ‘Амиру и сказал: “Тот, за кого поручился Аллах, не пропадет!” Абу Са’д ас-Сам’ани в “Фадаиль аш-Шам” 13.
Шейх Шарафуль-Хаккъ ‘Азым Абади о словах: «Аллах поручился мне за Шам и его жителей», сказал: “Т.е. Аллах обещал мне о жителях Шама, что их не постигнет смута (фитна), и что Аллах не погубит ее жителей по причине фитны”. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 4/354.
Зайд ибн Сабит рассказывал:

“Однажды, когда мы сидели возле посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), записывая Коран на доски, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Туба* для Шама!» Мы спросили: «Почему, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что ангелы Милостивого расстилают над ним свои крылья!»”Ахмад 5/184, ат-Тирмизи 3954. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз Ибн Абдуль-Хади и шейх аль-Альбани. См. “Тахзиб ас-Сунан” 5/19, “Фадаиль аш-Шам” 16, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 502.
* Туба — дерево в Раю, тень которого всадник не объедет за сто лет.
Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда я спал, я увидел часть Книги, которую проносили надо мной, и я подумал, что она исчезнет. Но когда я последовал за ней взором, то я увидел ее в Шаме. Поистине, когда наступит фитна, иман будет в Шаме!» Ахмад 5/198, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 6/98, ат-Табарани в “Муснад аш-шамиин” 1198. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.

От Са’да ибн Аби Уаккъаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не перестанут жители запада придерживаться открыто истины, пока не наступит Час!» Муслим 1925.
Под «жителями запада» (ахлюль-гъарб) речь идет о жителях Шама, как сказали имам Ахмад, шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа и шейх аль-Альбани, поскольку именно Шам находится к западу от Медины, в которой произнес эти слова пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что касается тех, кто истолковал слова «ахлюль-гъарб» в хадисе, как «обладатели силы», «арабы», или «жители Магъриба», т.е. Марокко, и т.п., то они ошиблись. См. «аль-Муфхим» 3/763, «Маджму’уль-фатава» 7/446, 28/531, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/654.
Шейх аль-Альбани в отношении этого хадиса говорил: «В нем великая и благая весть для тех, кто проживает в Шаме, являясь помощником Сунны, держащимся за нее крепко и защищающим ее!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/654.
Также в некоторых хадисах выделяется Йемен и его жители.

Абу Хурайра рассказывал, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прибыли к вам люди из Йемена, сердца которых являются более тонкими и мягкими. Йеменский иман и Йеменская мудрость». аль-Бухари 4390.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Вера (иман) йеменская и мудрость йеменская». аль-Бухари 3499, Муслим 188.

Джубайр ибн Мут’им (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда мы были с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в дороге по пути в Мекку, он сказал: «Прибудут вам жители Йемена словно облако. И они – наилучшие из тех, кто на земле!» Один человек из числа ансаров спросил: «Не мы (лучшие), о посланник Аллаха?!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) промолчал. И когда тот человек спросил трижды: «Не мы (лучшие), о посланник Аллаха?!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) тихо ответил: «Не считая вас»”. Ахмад 4/84, Абу Я’ля 7401. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 3437.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал:

«Придут люди, в сравнении с деяниями которых, вы будете считать свои деяния незначительными». Его спросили: “О посланник Аллаха, это курайшиты?” Он ответил: «Нет, это жители Йемена!» Ибн Аби ‘Асым в “аль-Ахад валь-масани” 4/257. Хадис достоверный. См. “ас-Сахих аль-муснад” 4/160.
Также жители Йемена были первыми, кто стал здороваться рукопожатием.

Анас рассказывал:

«Когда к нам прибыли йеменцы, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “К вам приехали йеменцы, которые первыми стали пожимать друг другу руки”. См. «Сахих Сунан Аби Дауд» № 4344.

Источник

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.