Главная > Достоверные хадисы > Хадисы о достоинстве воспитания дочерей

Хадисы о достоинстве воспитания дочерей

5 ноября 2014



Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Подскажите пожалуйста, ради Аллаха, хадисы связанные с воспитанием одинокой матери 2 дочерей и еще похожие, если знаете.

Ва алейкум салам ва рахматуЛлахи ва баракатху!

Существуют похожие хадисы:

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
— (Однажды) какая-то женщина, просившая подаяния, зашла (ко мне) с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я рассказала ему (об этом), а он сказал: “Эти девочки защитят от пламени (ада) того, кому они были посланы в качестве испытания”. Этот хадис передали аль-Бухари 1418 и Муслим 2629.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
— Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерьми на руках и я дала ей три финика, она же дала по одному финику каждой из девочек, а (третий) финик поднесла ко рту(, чтобы съесть), но тут девочки снова стали просить у неё еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня привёл в восхищение её поступок и я рассказала об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Поистине, за это Аллах сделал рай обязательным для неё (или: … освободил её от огня)!” Муслим 2630.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Человек, заботившийся о двух девочках до тех пор, пока они не повзрослели, окажется в День воскресения столь же (близким) ко мне, как и два этих”, — и, сказав это, он соединил между собой свои пальцы. (Муслим, 2631)

Дополнение к теме:

Достоинство воспитания дочерей в Исламе

Хвала Аллаху, Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

К огромному сожалению, у некоторых мусульман падает настроение, когда кому-либо из них сообщают о том, что у них родилась девочка. Весть о рождении девочки не радует их, и даже некоторые из них заявляют о том, что Всевышний Аллах не любит тех, кому даровал девочку, и признаком любви Аллаха является рождение мальчиков. Такие отвратительные слова я слышал сам непосредственно своими ушами от некоторых невежественных мусульман. Свят Аллах, они своими заявлениями обвиняют тех, которые являются любимее и почетнее перед Аллахом, чем ты, о тот, который заявляет подобное, и все люди на земле. Ведь Всевышний наделил девочками тех, кто является перед Ним почетнее и любимее, нежели все другие создания. А это пророки и посланники, ведь Аллах наделил некоторых из них только девочками, как пророка Лута (мир ему). А у самого лучшего создания пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сыновья покинули жизнь с малых лет, а лишь его дочери прожили долгую жизнь вместе с отцом (мир ему и благословение Аллаха), помогая ему и поддерживая его. И ты, о тот, который осмелился заявить, что Аллах наделяет дочерями тех, кого не любит, хочешь этим сказать, что Аллах не любил Своих посланников и пророков, а те, которые совершают разные мерзкие поступки, ослушиваясь Всевышнего Аллаха, являются любимцами Аллаха из-за того, что Аллах наделил их, по Своей милости и мудрости, сыновьями?! Будь осторожен, о невежественный, в своих отвратительных высказываниях, которыми Аллах не доволен. И ты своим поведением перенял качество многобожников, которых Аллах порицал в своих словах: «Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Ан-Нахль, 16:58-59).

Поистине, человек не знает в чем добро для него. Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (Аль-Бакъара, 2:216).

Также Всевышний Аллах говорит: «… и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра». (Ан-Нисаъ, 4:19).

Таким образом, и дочери. Быть может, для человека в дочерях много добра как в этом мире, так и в будущем. Даже бывает так, как быть может, многие были свидетелями этому, что сыновья оставляют своих родителей беспомощными в старости лет, и видишь, как их дочери за ними ухаживают и помогают им, в отличие от сыновей. Так где теперь тот, который осмелился заявить, что сыновья являются признаком любви Аллаха?! Да поведет его Аллах по прямому пути!

Поэтому рождение детей, будь это мальчик или девочка, не указывает на любовь Аллаха, а это лишь милость Аллаха, которой Аллах наделяет кому пожелает по Своей мудрости и знания. Всевышний Аллах говорит: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает – мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий». (Аш-Шура, 42:49-50).

Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Всевышний сообщил о своей неограниченной власти и о том, что Он творит все, что пожелает, и управляет всеми событиями на небесах и на земле. Он наделил свои творения способностью рожать детей и дарует им, кого пожелает. Одних Господь одаряет девочками, а других – мальчиками. Некоторым людям Он дарует и мальчиков, и девочек, а некоторых делает бесплодными. Среди Его прекрасных имен – аль-Алим (всезнающий) и аль-Кадир (всесильный). Благодаря своей власти над творениями и своему безграничному знанию Он самым совершенным образом управляет делами вселенной». Завершились его слова.

Всевышний также сказал: «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора» (Аль-Къасас, 68).

Достоинство девочек

Всевышний Аллах говорит: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает – мужского». (Аш-Шура, 42:49-50).

Ибн ‘Атыйа, да смилуется над ним Аллах, в своем толковании «аль-Мухарру аль-важиз» говорил: «Всевышний Аллах начал с этого аята с женщин, почитая их, дабы заботились о них, проявляя добро к ним. Васила ибн аль-Аска’, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине, одним из счастья для женщины является то, что она рожает девочку раньше мальчика. Поскольку Всевышний Аллах начал с женщин».
«… одним из счастья для женщины «,- то есть из бараката (благодать) и признаков ее счастья в этом мире прежде будущей жизни». Завершились его слова.

Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если две дочерей будет иметь?». На что он ответил (мир ему и благословение Аллаха): «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахамад «аль-Муснад», 14247 и аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 78 ).

От Укъбы ибн Амира, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым проявлял терпение, и которых одевал из своего имущества, то они станут для него преградой от огня». (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 76).

От Абу Саийда Худри, да будет доволен им Аллах, передается о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы ни имел трех дочерей или трех сестер, которым он проявляет добро, он зайдет в Рай». (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 79).

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет содержать двух дочерей, пока они не достигнут совершеннолетия, тот будет со мной в Судный день», — и соединил свои пальцы. (Муслим, 2631 и ат-Тирмизи, 1915).

А в другой версии хадиса: « … войду я и он в Рай подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 894 и Хаким в «аль-Мустадрак», 7350).

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы мусульманин, имеющий двух дочерей, которым проявляет прекрасное дружеское отношение, они заведут его в Рай». (Бухари в «аль-Адабуль-муфрад», 77).

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, также передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто имеет одну дочь, которую он не закопал заживо и которую не унижал, и не предпочитал своего сына над ней, того Аллах поселит в Раю». (Абу Дауд, 5146 и Ахмад в «Муснад», 1957). Хадис слабый. См. «аль-Мишкат» 4979.

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет содержать двух или троих дочерей, или двух или троих сестер, пока одна из них не будет нуждаться в его заботе, или же пока он не покинет их по причине своей смерти, то я и он будем в Раю подобно вот так», — и указал на свой средний и указательный палец. (Ахмад, 12498, Муслим 2631, ат-Тирмизи 1914 и Ибн Хибан в «Сахихе», 447).

Ибн Батталь, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Следует тому, кто услышит этот хадис, совершать дела в соответствии с ним, дабы быть спутником пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Раю. И нет наилучшей степени в будущей жизни, чем это» (См. «Фатхуль-Бари» 10/536, 6005).

Право Аллаха

Следует отметить, что все эти хадисы касаются только лишь мусульман, а других людей, которые не исповедуют истинную религию Аллаха, это не касается, даже если он будет хорошим по отношению к своим дочерям, пока он не признает единство Аллаха, и не будет поклоняться только Ему одному, не приобщая к Нему сотоварищей. Поскольку право Аллаха является важнейшим правом из прав, которое было приказано людям.

Сказал Всевышний Аллах: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». (ан-Нисаъ, 36).

Этот аят содержит в себе десять прав, важнейшее из которых является права Аллаха, ибо, поистине, Всевышний в этом аяте начал со Своего права, сказав: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей», — что указывает на важность его, и то, что другие права принесут пользы человеку лишь тогда, когда он выполняет права Аллаха. А иначе, каким бы хорошим он не был, сколько бы он добра не совершил, ему это ничуть не поможет и не принесет пользу, пока он не будет выполнять права Аллаха.

Поэтому, когда Хаким ибн Хизам спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что если человек во времена джахилийи раздавал милостыню (садакъа), освобождал рабов и связывал родственные узы, то удостоится ли ему за это награда? В ответ на это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты принял Ислам вместе со всеми благими делами, совершенными тобой прежде» (аль-Бухари, 1/443 и Муслим, 1/113). Это указывает на то, что, если он не принял Ислам, то не было бы ему никаких наград за прошлые благие деяния, поскольку любые права не принесут пользы, кроме как с воплощением прав Аллаха. (см. «Каулуль-Муфид». Шейх ибн Усаймин).

Прошу Аллаха Всевышнего, чтобы сказанное было полезным, чтобы Он сделал всех правоверных знающими предписания Аллаха, соблюдающими ограничения Аллаха, выполняющими приказы Аллаха, и тем, кто руководствуется словами Всевышнего и сунной Его посланника, да благословит его Аллаха и приветствует, и стремящихся к поклонению.

И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!