Главная > Достоверные хадисы > Сахих Муслим. Хадис № 154/1066

Сахих Муслим. Хадис № 154/1066

4 октября 2014



48 — باب التحريض على قتل الخوارج

48 — Глава: Побуждение к убийству хариджитов

154 — ( 1066 ) عن سويد بن غفلة قال: قال علي:

إذا حدَّثتُكم عن رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، فلأن أَخِرَّ من السماءِ أحبُّ إليَّ من أن أقولَ عليه ما لم يقُلْ . وإذا حدَّثتُكم فيما بيني وبينكم فإنَّ الحربَ خَدعةٌ . سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يقول: » سيخرجُ في أخرِ الزمانِ قومٌ أحداثُ الأسنانِ ، سُفهاءُ الأحلامِ ، يقولون من خيرِ قولِ البريَّةِ . يقرأون القرآنَ لا يجاوزُ حناجرَهم . يمرُقون من الدِّينِ كما يمرقُ السَّهمُ من الرَّميَّةِ . فإذا لقيتُموه فاقتُلوهم . فإنَّ في قتلِهم أجرًا لمن قتلهم عند اللهِ يومَ القيامةِ «

154 (1066) — Сообщается, что Сувайд ибн Гъафля сказал:

— (Однажды) ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда я передаю вам что-нибудь о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (знайте, что) я предпочитаю падение с неба (на землю) чем говорить то, что он не говорил, когда же я говорю о том, что касается только меня и вас, (то знайте, что) война — это обман. Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “В последние времена появятся люди молодые в годах, бестолковые в умах, которые станут произносить слова лучших созданий. Они будут читать Коран, но он не будет проходить дальше их горла, и они отойдут от ислама подобно выпущенной из лука стреле. И если вы встретите (таких), убивайте их, ибо, поистине, в День воскрешения Аллах вознаградит того, кто их убьёт”». Этот хадис передали Ахмад 1/131, аль-Бухари 3611, Муслим 1066, Абу Дауд 4767, ан-Насаи 7/119.

______________________________________________

Вахб ибн Мунаббих, да смилуется над ним Аллах, говорит: «Клянусь Аллахом, Аллах всегда разделял группу хариджитов в её худшем положении. Когда кто-либо из них поднимал знамя, Аллах всегда уничтожал его. Никогда община не объединялась вокруг хариджита. Если бы Аллах дал возможность осуществиться мнению хариджитов, на земле распространилось бы нечестие, паломничество к Дому Аллаха прекратилось бы, и человечество вернулось бы в невежество». См. «Тарих» Ибн Асакира 26/389.

Опираясь на хадисы, в которых содержится веление убивать хариджитов, учёные дозволяли сражение с бунтовщиками и разбойниками. Подтверждением на это служит также и аят Корана: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (аль-Маида, 5:33).
Также в истории о человеке, которого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел убить, но которого ‘Али не нашел. Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы он был сегодня убит, то из моей общины никогда бы не разногласили даже два человека!» Абу Я’ля 6/340, ад-Даракъутни 2/54, Ибн Абу ‘Асым 938. Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса.
Опираясь на этот хадис, имам Малик и другие учёные считали дозволенным убийство приверженцев нововведений, которые призывали к своей ереси, чтобы избавить мусульман от их зла и смуты. После предоставления довода приверженцу нововведений, правитель мусульман может казнить его, если тот не откажется от своих еретических воззрений. Этого мнения придерживались многие имамы первых поколений. Так, например, сообщается, что правитель Халид ибн ‘Абдуллах аль-Къасри в день жертвоприношения казнил главу джахмитов аль-Джа’да ибн Дирхама и обратился к мусульманам со следующими словами: «О мусульмане, совершайте своё жертвоприношение, я же свое уже совершил, ибо я зарезал Джа’д ибн Дирхама, который говорил, что Аллах не делал Ибрахима Себе возлюбленным и что Аллах не разговаривал с Мусой!» аль-Бухари в «Халькъуль-аф’аль» 29, аз-Захаби в «ас-Сияр» 5/432.
Анас ибн Малик рассказывал: «В свое время люди из племени ‘Укъль прибыли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и приняли Ислам. Находясь в Медине, они почувствовали недомогание, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им какое-то пить мочу и молоко дойных верблюдиц. Они отправились, куда им было сказано, а когда выздоровели, они стали вероотступниками, убили пастуха пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и угнали верблюдов. В Медине об этом узнали в начале дня, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил за ними погоню. К полудню их уже привели в Медину, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел отрубить им руки и ноги, и выжечь им глаза. Затем их оставили умирать». аль-Бухари 233, 4192, 6802, Муслим 1671.